Меню

С 1 января 2020 года изменились нормы времени вождения и отдыха для водителей автобусов или грузовиков с максимально разрешённой массой не более 3,5 тонн

29 января в 13:23Обновлено 29 января в 13:23Просмотров: 1

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 №1733 внесены изменения в Правила дорожного движения.

Теперь водители смогут находиться в пути непрерывно не более 4 часов 30 минут. В сутки за рулем разрешено проводить не более 9 часов. Можно увеличивать это время до 10 часов, но не чаще двух раз в неделю. Чтобы добраться до ближайшей стоянки для отдыха, водители могут превысить нормы. Для поиска места разрешено продлить время непрерывного вождения максимум на час. В сутки затратить на это можно будет не более двух часов. Суммарно период вождения не должен превышать 56 часов в неделю и 90 часов в две недели. Не позднее 4 часов 30 минут после начала движения водителям положен перерыв не менее 45 минут. Его разрешено делить на части. Первая должна быть минимум 15 минут, а последняя — минимум 30 минут. Ежедневно водители должны будут отдыхать не менее 11 часов.

В определенных случаях это время можно сократить до 9 часов. Выходные должны длиться не менее 45 часов. Их можно будет сокращать до 24 часов один раз в две недели, компенсировав неиспользованное время в течение следующих трех недель.

Указанные положения применяются в отношении физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов. Указанные физические лица по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, предоставляют доступ к тахографу и карте водителя, используемой совместно с тахографом, а также осуществляют по требованию этих должностных лиц вывод на печать информации из тахографа.

Первый заместитель Серпуховского городского прокурора В.А. Кукушкин