Меню

Сбор валежника – по всем правилам

19 февраля в 12:58

Старший участковый лесничий Хатунского участковой лесничества С.Н. Поляков разъяснил старосте д. Грызлово порядок сбора валежника. Сейчас это наиболее актуальная тема вопросов, обращённых к специалистам лесного хозяйства, ведь с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в ст. 32 Лесного кодекса РФ, согласно которым валежник был отнесён к не древесным ресурсам.

В Московской области собирать валежник (отпавшие в результате естественных процессов ветви, части стволов деревьев и кустарников) можно бесплатно и беспрепятственно в любое время года, без ограничения по объёму, с использованием любых видов пил и топоров.

Запрещено движение транспортных средств вне существующих лесных дорог, складирование и хранение заготовленного валежника в лесу, повреждение и уничтожение здоровых деревьев и живого напочвенного покрова.

Также запрещается сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, местах складирования ранее заготовленной древесины, на особо охраняемых природных территориях (местах, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека).

Кроме того, категорически запрещается спиливание, срубание и срезание стоячих, в том числе сухостойных деревьев. По закону, сухостой на корню к валежнику не относится.

Филиал «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес»