Меню

Семидесятипятилетию со дня снятия блокады Ленинграда посвящается

19 февраля в 14:12Обновлено 19 февраля в 14:13

На мероприятие, что было посвящено семидесятипятилетию со дня снятия блокады, пришли ветераны Великой Отечественной войны и ученики школы №3. Молодое поколение вместе с сотрудниками музея и своим педагогом подготовило специальную программу, а очевидцы тех страшных военных дней поделились с ребятами своими воспоминаниями. 

Годы мчатся неумолимо. Вглубь истории уходят героические и трагические события времён Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся людей, заставших и переживших те страшные дни. Успеть сказать «спасибо» ветеранам и детям войны, услышать из уст очевидцев жизненные истории, узнать больше об именах, датах и фактах, а главное – сохранить память о тех, кто подарил нам мирное небо – такие задачи стоят перед современным поколением. Об этом не понаслышке знают сотрудники Пущинского музея экологии и краеведения, а также педагоги школы №3. Они ежегодно совместно проводят мероприятия, на которых дети встречаются и общаются с ветеранами.

 – 27 января этого года исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. 872 дня ожесточённой осады вошли в летопись мужества, стойкости и самопожертвования, – говорит Екатерина Аксёнова, научный сотрудник Пущинского музея экологии и краеведения.

О событиях тех страшных дней поведали своим одноклассникам трое школьников. Выступающие рассказали о боевых действиях в борьбе за Ленинград, условиях, в которых пришлось существовать горожанам в осаждённом городе, дороге жизни, а также о стойкости и мужестве советских людей.

– Захвату Ленинграда отводилось особое место, поскольку он являлся политическим, экономическим и военным центром Советского союза. Взятие города также означало взятие побережья Балтийского моря, – рассказывает Денис Мельник, ученик школы №3.

Осенью 1941 года немцам удалось замкнуть блокадное кольцо. Но сломить дух жителей и взять город измором им было не под силу.

– 872 дня, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, – подчёркивает Денис Мельник.

За годы блокады Ленинград потерял около миллиона своих жителей. Большинство из них умерли от голода. Многие падали в обмороки дома и на улицах.

– Размер продовольственного пайка составлял: рабочим – 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившимся на котловом довольствии, – 300 граммов, войскам первой линии – 500 граммов, – перечисляет Екатерина Андронова, ученица школы №3.

Выступление школьников сопровождалось слайдами, музыкальными и поэтическими композициями, а также видеофрагментами о блокаде Ленинграда.

Дополнили рассказ ребят своими воспоминаниями ветераны и дети войны, пришедшие пятничным днём в Музей экологии и краеведения.

– Он защищал Ленинград и погиб, умер от ран. У него осталось четверо детей. Было очень тяжело, голодали. Мы жили в Подмосковье, немец подходил, бомбил даже наш район. У нас была семья большая, и их четверо маленьких. Мы всем делились, чем могли, голодали, траву ели, пышки делали из лебеды, – вспоминает Мария Хахулина, труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны.

– Я видела сама Парад Победы. Смотрела, как эти гадкие знамёна, обожжённые, запачканные, мальчишки с гордостью бросали под ноги нам, советским людям. Это потрясающе. Вот сколько времени прошло, а я прекрасно помню эту картину, – говорит Людмила Локтионова, участница мероприятия.

«Ленинград отстояли, но какой ценой?» - задаются вопросом многие. И порой заводят речь о том, что город на Неве необходимо было сдать, чтобы понести меньше потерь. Но ветеран Великой Отечественной войны Николай Хахулин высказывается резко и однозначно. 

– И вот смотрите, что бы получилось: они бы взяли Ленинград. Пять дивизий, которых у немцев не хватало под Москвой, пришли сюда, и была бы взята Москва. А это тоже многомиллионный город. И сколько было бы жертв? А Гитлер готовился Москву уничтожить, затопить, – объясняет Николай Хахулин, ветеран Великой Отечественной войны.

Пятничным днём события Великой Отечественной войны перестали быть для школьников чем-то чужим и далёким, герои сошли со страниц учебников истории и рассказали реальные факты из своей жизни. И такой урок, признаются ребята, запомнится им на долгие годы.

Анна ЗАРУБИНА