Меню

Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о здравоохранении и медицинской деятельности

11 июня в 18:34Обновлено 11 июня в 18:34

Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о здравоохранении и медицинской деятельности в ГБУЗ МО «Серпуховский наркологический диспансер» (далее – Наркологический диспансер).

В ходе проверки установлено, что до 29.12.2018 в Наркологическом диспансере при отсутствии лицензии на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике» проводились предварительные химико-токсикологические исследования с выдачей справок и медицинских заключений:

- на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием;

- на наличие (отсутствие) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

- на наличие (отсутствие) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

Кабинеты приема врача-психиатра-нарколога не оснащены необходимым оборудованием: кушеткой медицинской, термометрами медицинскими, фонендоскопами, тонометрами для измерения артериального давления, неврологическими молоточками, приборами для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, диктофонами.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства.

В связи с указанным в отношении юридического лица Наркологический диспансер возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований), ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений).

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Арбитражный суд Московской области привлек Наркологический диспансер к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и ему назначен штраф в размере 40000 рублей, а Управление Роспотребнадзора по Московской области привлекло учреждение к административной ответственности в виде штрафов по ст. ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ.

Также прокуратура внесла руководству Наркологического диспансера представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, руководство диспансера принимает меры к устранению нарушений.