Меню

Создание комфортных условий для голосования маломобильных граждан на выборах губернатора Московской области

17 августа 2018 в 13:00Просмотров: 1

20180815 170946Подготовка к выборам губернатора Московской области в городах Подмосковья идёт полным ходом. И Пущино – не исключение. В наукограде ведётся работа по информированию граждан, созданию рабочей и волонтёрской групп, подготовке участков. Так, 15-го августа состоялся круглый стол по теме обеспечения избирательными правами лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Создать необходимые условия на выборах губернатора Московской области для всех горожан без исключения – задача, что стоит сегодня перед администрацией Пущина, территориальной избирательной комиссией и общественными организациями. Кабинки для лиц с ограниченными возможностями, специальные автоместа, пандусы, плакаты со шрифтом Брайля и лупы – о материальном обеспечении доступной среды и не только говорили участники круглого стола в администрации.

– Сегодня мы хотим обсудить один важный аспект, который в последние годы становится очень актуальным – это возможность полноценного участия в избирательном процессе маломобильных граждан, – говорил Иван Савинцев, глава г.о. Пущино.

Он озвучил тему круглого стола, а раскрыла её в деталях Ольга Жиронкина, председатель территориальной избирательной комиссии Пущина. По её словам, для того чтобы обеспечить избирательными правами лиц с ограниченными возможностями, необходимо проработать четыре направления. Первое – выяснить и уточнить число пущинцев, относящихся к группе маломобильных граждан.

– Мы получаем общие данные из областной избирательной комиссии, а они берут их из министерства. У нас в городе 1075 инвалидов, это 6,7 % от общего числа жителей, – утверждает Ольга Жиронкина.

Второй шаг – создание доступной среды для маломобильных граждан. В Пущине в этом направлении представители администрации и территориальной избирательной комиссии работают уже не один год. Сегодня практически все участки при входе имеют пологие подъёмы, обеспечены современными или самодельными пандусами, отдельными кабинками для инвалидов и специальными парковочными местами.

– 70% участков уже доступны. Что касается внутреннего оборудования, то мы получили шесть кабинок для голосования инвалидов, они распределены по участкам. В этом году нам доставят ещё три. Кроме того, благодаря настойчивости главы Пущина мы получили в прошлом году возможность голосовать по КОИБам, – подчёркивает Ольга Жиронкина.

Третье направление – информационная доступность, которая обеспечивается при помощи СМИ и ежедневного обхода по домам. Четвёртое – организация волонтёрской помощи. Таким образом привлекаются объединения молодых активных ребят, готовых содействовать в подготовке и проведении сентябрьских выборов. Оказать поддержку в поиске волонтёров согласились Светлана Колмыкова, председатель Общественной палаты, и Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения.

– Если есть необходимость ещё каких-то дополнительных советов и обследований по организации доступности, то наши специалисты готовы оказать содействие, – добавила Александра Мещерякова.

С каждым годом избирательные участки становятся комфортнее для лиц с ограниченными возможностями. Но не стоит забывать, что у данной категории граждан по-прежнему есть возможность проголосовать на дому. О намерении сделать свой выбор вне помещения избирательного участка необходимо сообщить в ТИК, а ближе к 9 сентября – в участковую избирательную комиссию. Совершить это можно как письменно – при помощи заявления, так и устно – позвонив по телефону.

– Наши категории граждан активны на выборах. Одни из них желают проголосовать на дому, другие хотят прийти на участок, – рассказала Александра Мещерякова.

По окончании выступлений собравшиеся обсудили не только сложившуюся ситуацию, но и то, что ещё предстоит сделать, чтобы в полной мере обеспечить избирательные права маломобильных граждан на выборах 9-го сентября.

Анна ЗАРУБИНА