Меню

Специальный контейнер для сбора батареек, а также ртутных градусников и люминесцентных ламп установлен в Пущино

16 октября 2019 в 10:05Обновлено 16 октября 2019 в 10:05

Каждому гражданину необходимо знать о важности утилизации батареек после эксплуатации, об их влиянии на окружающую среду и здоровье человека.

Вред батареек начинается после того как они попадают в мусорное ведро, разрушающаяся оболочка батарейки начинает выделять вредные вещества, такие как: ртуть, свинец, никель, кадмий. Эти химические соединения при разложении попадают в почву и подземные воды, а при сжигании на специальных перерабатывающих заводах батарейки выделяют более активные химические вещества, они попадают в воздух и проникают в растения и лёгкие животных и человека. Одна батарейка, не прошедшая утилизацию, способна навредить 20 квадратным метрам почвы. Вредные химические вещества попадают в воду, которой каждый человек пользуется через системы водоснабжения. При отсутствии правильной утилизации повышается вероятность развития онкологических заболеваний и врождённых патологий.

Куда сдать батарейки в Пущине после использования?

Специальный контейнер для сбора батареек, а также ртутных градусников и люминесцентных ламп установлен в Пущино по адресу мкр. В д. 6, возле здания МУП «ЖКХ». Принести их сюда может любой желающий. Также использованные батарейки принимают в магазине «Лад», в микрорайоне Г и в Семейном центре «Три поколения», в микрорайоне АБ.