Меню

Стратегические задачи и пути их решения

25 июня 2019 в 14:53Обновлено 25 июня 2019 в 14:55Просмотров: 54

– Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Вы исполняете обязанности руководителя пущинской администрации с 16 мая. За первый месяц работы что успели для себя?

– За этот период времени познакомился с проблемами города. В рамках личного приёма состоялась не одна встреча с жителями – я всегда открыт для общения. Проблемы, как у каждого муниципального образования, типичные – это сфера ЖКХ, она не простая, вопросов достаточно много, и это волнует горожан. Состоялась встреча с бизнес-сообществом, обсудили текущую ситуацию, обозначили планы развития предприятий, наметили возможные способы оказания помощи муниципалитетом. Наша задача, как органов власти, – помогать развитию предпринимательства малого и среднего бизнеса, мы заинтересованы в этом.

– С чем конкретно столкнулись? Какие проблемы потребовали Вашего внимания?

– Проблемы есть. Задача органов власти – знать об этих проблемах и находить пути решений. Непреодолимых препятствий, в принципе, быть не может, иначе орган местного самоуправления можно признать не состоятельным. У жителей накопились вопросы к работе управляющих компаний, к состоянию жилого фонда.

Считаю, что городской территорией надо заниматься. Создано муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство», работе которого посвящалось уже несколько встреч. Стараемся эту работу организовать, в некоторых моментах уже заметны изменения, надеюсь, что жители их оценят.

Волнует состояние ЖКХ и экономика ресурсоснабжающей организации. Большое внимание уделяется своевременности платежей за газ. Когда платёжная дисциплина со стороны ресурсника нарушается, то принимаются конкретные действия «Межрегионгазом» и «Мособлгазом». Еженедельно проводим обсуждение ситуации по этому вопросу. На встречи приглашаются председатели УК и ТСЖ, чтобы все понимали ответственность за работу с нашей ресурсоснабжающей организацией.

Что касается сферы ЖКХ, стоит отметить работу фонда капитального ремонта. Она не всегда складывается благополучно. Причина кроется и в подрядной организации, которая нарушает свои договорные обязательства. По поручению губернатора Московской области муниципалитет контролирует ход работ, совместно с жителями участвуем в приёмке. В настоящий момент вижу, что обязательства подрядчика фонда капитального ремонта исполняются, замечания от жителей не поступали.

– Городской фонтан в Зелёной зоне много лет являлся любимым местом отдыха пущинцев. Сейчас же и пущинцы лишились уголка комфорта, и главная улица города – своего украшения. Какие меры принимаются для ремонта фонтана?

– Действительно, фонтан – это главная точка притяжения всех пущинцев. Каждый город индивидуален, Пущино привлекателен большой протяжённостью Зелёной зоны. А фонтан является её изюминкой. А сегодняшнее его состояние никого не радует. Задача стоит стратегическая – максимально быстро принять решение по ремонту этого сооружения. Была проведена большая работа, сложилось мнение сохранить первоначальный вид фонтана. Современные технологии и материалы позволяют внести новизну. В этом направлении будем продвигаться вперёд. На данный момент средства на разработку концепции и проектно-сметной документации уже изысканы. Капитальный ремонт – достаточно затратное мероприятие, и такие мероприятия могут быть реализованы при поддержке Правительства Московской области. Буду обращаться к губернатору Подмосковья Андрею Юрьевичу Воробьёву с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Будем делать всё возможное, чтобы реализовать этот проект в самые короткие сроки.

– Скейт-парк, который прочно завоевал звание самого популярного места досуга активной молодёжи, разобрали, говоря, что он небезопасен. Сначала озвучивались сведения, что в целом есть планы по его установке, но реализации этих планов пока не последовало. Когда восстановят такой востребованный скейт-парк?

– Скейт-парк был изготовлен из материалов, которые со временем пришли в негодность. На сегодняшний день все элементы демонтированы. Если это место притяжения современной молодёжи, тогда его надо реализовывать. Установить уже капитальные конструкции из бетона или выполнить элементы из пластичных материалов, этот вопрос надо задать напрямую молодым людям, что для них будет удобнее и интереснее. Мы сможем обратиться в Министерство благоустройства Московской области, так как под их эгидой, в рамках программы «Комфортная городская среда», сейчас выполняется строительство скейт-парков. Думаю, что это под силу реализовать и в рамках местного бюджета. К сожалению, благоустроительный период небольшой, поэтому конкретные сроки выполнения не обозначу. Но поставлю для себя задачу строительства скейт-парка как одну из стратегических.

– Вопрос, который уже не раз поднимался в нашем эфире. Раскопанная теплотрасса в АБ так и останется, как пишут пущинцы, декорацией к постапокалиптическому фильму? Когда завершат работы?

– Эта проблема существует с 2017 года. В настоящий момент совместно с Министерством ЖКХ Московской области этот вопрос прорабатываем. Мероприятие достаточно затратное. В местном бюджете таких денежных средств нет. Обращаемся за поддержкой в Правительство Московской области. Надеемся, что всё получится. В настоящее время провели работу с Советом депутатов, чтобы появились ассигнования и из местного бюджета, чтобы можно было объявить процедуры закупки, так как работы надо реализовать до начала отопительного сезона. Хотелось бы провести все мероприятия качественно и с надлежащим контролем.

– Расскажите о приоритетных направлениях для дальнейшей работы. Что считаете ключевыми точками роста?

– Бюджет складывается от благоприятной экономической ситуации, инвестиционного климата. Для Пущино стоит стратегическая задача - развитие индустриального парка. Сейчас идёт этап проектирования. Затем начнутся строительно-монтажные работы. Потенциальные резиденты есть, с ними проведены уже несколько встреч, они ждут от нас активных действий. Профиль биофармацевтика и биотехнология – за этим будущее, в этом направлении у Пущина серьёзный потенциал и его надо использовать.

Что касается развития малого, среднего и крупного предпринимательства, безусловно, оно связано с новыми рабочими местами. Так люди могут себя реализовать непосредственно в родном городе. Компетенцию, которой обладают пущинцы, необходимо использовать непосредственно на нашей территории, где все условия для этого созданы. Планируемое количество рабочих мест – около 1000, но кадры высоковалифицированные с заработной платой выше средней по Московской области. Поэтому рассчитываем, что многие специалисты смогут найти работу в родном наукограде и самореализоваться. Если говорить о резидентах, то они заинтересованы иметь регистрацию непосредственно в Пущине, только в этом случае они могут рассчитывать на меры господдержки и Правительства, как субъекта Московской области.

Благодарю Вас, Алексей Сергеевич, за ответы, а я напоминаю, что традиционно основу для интервью составляют вопросы телезрителей, и приглашаю их присылать комментарии, озвучивать интересующие темы.

Беседовала Диана Ларионова.