Меню

Сведения индивидуального (персонифицированного) учёта — способ быстро назначить пенсию

10 сентября в 10:28Обновлено 10 сентября в 10:28

ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области сообщает, что в настоящее время назначить страховую пенсию по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без предоставления сведений о стаже и заработке может каждый желающий.

Назначение пенсии через интернет возможно благодаря тому, что в системе персонифицированного учета ПФР в большинстве случаев есть информация обо всех периодах трудовой деятельности застрахованного лица.

Персонифицированный учёт - это учёт сведений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования РФ. В системе персучета в течение трудовой деятельности человека фиксируются данные, необходимые для назначения пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности и иных периодах, местах работы, о страховых взносах и количестве заработанных баллов. И где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, сведения о нем поступают в Пенсионный фонд от работодателей и хранятся там как индивидуальные. Уже не первый год на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) работает электронный сервис «Личный кабинет гражданина»*, самый популярный раздел которого — о сформированных пенсионных правах. В нем каждый человек может узнать о своих пенсионных баллах и стаже. Через личный кабинет на сайте ПФР, в том числе можно подать заявление о назначении пенсии.

В Личный кабинет можно зайти и через мобильное приложение ПФР для смартфонов. Помимо этого гражданин может лично обратиться с запросом о предоставлении сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства или работы), в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг, либо по почте.

Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него есть возможность заблаговременно обратиться в Управление ПФР для уточнения или дополнения сведений, имеющихся на его лицевом счете.

В ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области проводят заблаговременную работу с гражданами предпенсионного возраста, которая позволяет привести данные на лицевом счете застрахованного лица в полное соответствие документам, имеющимся у гражданина для назначения пенсии.

После ознакомления со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, согласие в назначении пенсии по данным персонифицированного учета может быть представлено в ПФР несколькими способами.