Меню

Тотальный диктант состоится 13 апреля

26 февраля в 11:43

Что такое Тотальный диктант?

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтёров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создаёт известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Тотальный диктант признан лучшим проектом в номинации «Цифровизация образования»

Тотальный диктант отметили наградой «За внедрение эффективной IT-инфраструктуры в области онлайн-образования» в конкурсе «Проект года» крупнейшего сообщества IT-директоров России. Премия вручена по итогам Тотального диктанта 2018 года, ставшего рекордным по аудитории и географическому охвату. Тогда диктант написали более 250000 человек в 76 странах мира, а онлайн-аудитория выросла на 25% по сравнению с предыдущим годом.

IT-комплекс Тотального диктанта показывает, что российские облачные решения могут стать основой для глобального проекта, участники которого находятся в разных странах и успешно взаимодействуют в режиме онлайн. На конкурсе Тотальный диктант представил модель облачной IT-инфраструктуры. Применение комплекса технических решений на облачной платформе компании «Сервионика» позволило обеспечить стабильную работу сайта. Это особенно важно в условиях пиковых нагрузках, когда тысячи участников пишут диктант онлайн, смотрят трансляцию или заходят на сайт, чтобы узнать свою оценку.

«По мере роста числа участников Тотального диктанта офлайн мы видели и увеличение интернет-аудитории. Для обеспечения стабильной работы сайт был перенесён в облако. При этом обновлённая виртуальная архитектура сайта готова к ещё большему росту пользователей и стабильному использованию как в день диктанта, так и в течение года во время онлайн-курсов. Такую виртуальную организацию Тотального диктанта и оценили члены жюри», – объясняет IT-координатор проекта Зоя Костырева.

Сегодня стабильной работе сайта проекта помогают сразу несколько компаний. Вычислительные ресурсы сайта Тотального диктанта развернуты на облачной платформе, разработанной «Сервионикой», которая стала партнёром проекта уже в четвертый раз. Для поддержки также задействован сервис «Облако 100» на основе аппаратных решений Huawei и Mellanox. Компания ITSumma обеспечивает устойчивость сайта к высоким нагрузкам, Qrator защищает от DDoS-атак, а Varlam — от взломов.

В этом году почётного и ответственного титула «Столица Тотального диктанта» удостоен город Таллинн. Это значит, что автор текста 2019 года Павел Валерьевич Басинский прочтёт его на главной площадке проекта – в Центре русской культуры.

Плеоназмы в нашей речи

Что не так со словосочетаниями «памятный сувенир», «первая премьера», «главная суть», «спуститься вниз», «бесплатный подарок», «другая альтернатива», «финальные итоги»?

Режет слух? Что-то смущает?

И не зря: это все плеоназмы, то есть обороты речи, в которых повторяются слова, одинаковые или близкие по значению. В переводе с древнегреческого слово «плеоназм» (как можно догадаться по данному выше определению) – это «излишество».

Некоторые лингвисты выделяют два вида плеоназмов: первый вид — это плеоназмы, возникающие за счёт дублирования смыслов (впервые познакомиться, мертвый труп, горячий кипяток), второй вид – это так называемые фразы-пустышки (ср. По направлению к дому ехала телега – можно убрать «по направлению», при этом смысл фразы не изменится).

Старайтесь избегать их в речи!

Источник: https://totaldict.ru