Меню

Три условия для резидентов

13 марта 2019 в 12:24Обновлено 13 марта 2019 в 17:28Просмотров: 45

– В своём недавнем обращении к жителям Московской области губернатор Андрей Воробьёв упомянул Пущино. По его словам, в декабре прошлого года завершена разработка проектно-сметной документации индустриального парка в Пущине – и в мае 2019-го начнётся строительство необходимой инфраструктуры. Уже есть пять соглашений с инвесторами, готовыми строить в Пущине фармацевтический кластер. Традиционные журналистские вопросы: Что? Где? Когда? Что именно и где планируют строить в мае? И успеют ли всё подготовить к маю?

– Мы говорим про индустриальный парк уже не первый год. Сейчас уже с уверенностью не просто о планах, а о конкретных задачах с конкретными сроками, которые поставил губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв в своём ежегодном обращении. Наш город с этим объектом, с этой задачей включён в государственную программу Московской области. Есть отдельные мероприятия этой областной программы. Выделена соответствующая строка в бюджете Московской области и транслирована в бюджет городского округа Пущино. Это значительная сумма почти – 900 млн рублей в этом году для создания системы инженерных коммуникаций к Индустриальному парку.

Мы помним о производственной площадке, которую принято в нашем городе называть Инсулиновое поле, эта площадка находится за СНТ «Полянка», «Биофизика», «Вьюга» – западная часть нашего города. Территория имеет площадь 66 га, полезную площадь – 54 га, эта площадка удалена от жилого массива нашего города. Она располагается в достаточно удобном для производственных целей месте. Проблема в том, что там нет инженерных коммуникаций: нет газа, электричества, дороги, воды и канализации. Наша задача – на средства бюджета Московской области (их нам выделяют) в мае этого года начать строительство системы инженерных коммуникаций. Сейчас завершается полная комплектация пакета проектно-сметной документации. Скоро наш город будет готов к началу, как это называется у строителей, СМР – строительно-монтажных работ. Это будет эпохальное событие для нашего города – начало строительства индустриального парка. Для нашего города – это шанс. В 50-х годах был дан и реализован шанс стать научным центром мирового значения. Сейчас нам даётся шанс стать научно-производственным центром, создать собственные экологически чистые биофармацевтические производства. Упустить такой шанс мы не имеем права. Поэтому мы мобилизуем все силы – под контролем Правительства Московской области, областного Мининвеста, Корпорации развития Московской области.

Что касается потенциальных инвесторов. Потенциальные резиденты – те биофармацевтические производства, которые будут размещены на этой площадке. Сейчас, в соответствии с проектом планировки территории, на площадке выделено девять отдельных участков для девяти биофармацевтических компаний. Это так называемая полезная площадь индустриального парка. Пока предварительно подписаны соглашения с пятью резидентами. Они могут меняться. Каждый потенциальный резидент предъявляет чёткие требования: «Покажите мне мой участок, мои точки подключения, мои тарифы и льготы». Для того, чтобы окончательно показать линейку резидентов, нам нужно построить инженерные коммуникации. У нас нет сомнений в том, что мы сможем заполнить эту площадку новыми производствами. Потенциальные резиденты есть – это очень хороший признак, что индустриальный парк востребован.

Принятию решений Правительства Московской области предшествовал детальный анализ. В 2008 году попытка создать инсулиновое производство не увенчалась успехом. Тогда предполагалось, что этот проект может быть реализован за счёт частных инвестиций. Это был неудачный проект. Нам потребовался не один год, чтобы убедить Правительство области в целесообразности, в рентабельности нового проекта. Этому предшествовали анализ и длительные переговоры с Министерством инвестиций и инноваций, бизнес-планирование, разработка финансовых моделей. Это сделано, мы смогли убедить наше руководство, что индустриальный парк может и должен быть создан. И теперь это наш общий проект – Администрации города, Совета депутатов, Правительства Московской области, Министерства инвестиций и инноваций и частного бизнеса. Важно подчеркнуть: когда говорим о будущих резидентах, речь идёт и о расширении, о переносе существующих биофармацевтических производств из других городов и регионов нашей страны. Сейчас появляются резиденты из Москвы, из Кировской области, из Санкт-Петербурга, им тесно на тех площадках, не хватает инфраструктуры, может быть, кадров, они планируют перенести производства сюда, расширить его. Речь идёт о новых инновационных производствах на территории индустриального парка и в том числе – на основе разработок пущинских учёных.

– Как эти упомянутые предприятия будут сотрудничать с пущинским научным центром, к примеру, с созданной недавно структурой – федеральным исследовательским центром? Будут ли это совместные наукоёмкие проекты или Пущино станет только донором квалифицированных сотрудников для фармпроизводств?

– Когда принималось решение о начале этого проекта – создание индустриального парка, – решающим фактором было наличие у нас Научного центра. Известно, что любое биофармацевтическое производство требует постоянного научного сопровождения. Где бы ни располагалось это производство, компания вынуждена формировать у себя целый комплекс лабораторий, чтобы обеспечить научное сопровождение своей работы. В Пущине такой необходимости у производителей нет. У нас есть институты Научного центра, которые могут выполнить эту функцию.

– Насколько я понимаю, в стратегическом плане на территории Пущина будут не только производиться, но и разрабатываться медпрепараты. А как будет обстоять дело с их лабораторными испытаниями, регистрацией и прочими важными этапами?

– Уже несколько месяцев мы обсуждаем создание инновационного научно технологического центра – ИНТЦ. Это технологическая фармдолина. Обсуждаем совместно с федеральным Министерством экономического развития, это как один вариант решения проблемы. Современное законодательство позволяет формировать такие структуры и на базе наших институтов. Структуры не для производства, а опытно-промышленного, опытно-лабораторного освоения разработок наших учёных, создания специализированных центров доклинических исследований, аккредитации, сертификации не только лекарственных препаратов, но и вообще средств медицинского применения.

Нашему городу необходимо профильное производство, соответствующее сфере деятельности Научного центра. Предполагается, что индустриальный парк даст около 1500 рабочих мест, тогда автоматически решаются все остальные проблемы нашего города. Он перестанет быть дотационным, станет экономически самодостаточным. А, значит, появятся необходимые элементы соцкультбыта, средства для создания комфортной среды и производства, которые дадут ресурсы, а главное – заказ для создания элементов инновационной инфраструктуры. Конечно очень важно – это производства должны быть экологически чистыми. Три условия для резидентов: юридический адрес должен располагаться в Пущине, производство должно быть экологически чистым и соответствовать профилю нашего Научного центра.

Беседовала Диана Ларионова