Меню

Уголовная ответственность за совершение наиболее тяжких преступлений

14 августа в 11:20Обновлено 14 августа в 11:20Просмотров: 5

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Так, уголовная ответственность за совершение наиболее тяжких преступлений, таких, как убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и других, наступает с 14 лет.

В остальных случаях лицо подлежит уголовной ответственности, если оно достигло 16 лет.

Несовершеннолетним назначаются следующие виды наказаний за совершение преступлений: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Несовершеннолетним осужденным, лишение свободы назначается на срок не свыше шести лет (в случае совершения преступления в возрасте до шестнадцати лет), и на срок не свыше десяти лет (в случае совершения особо тяжкого преступления). Наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние осужденные отбывают в воспитательных колониях.

Помощник городского прокурора И.А.Дунаева