Меню

В 2019 году в Пущино проводится замена четырёх лифтов в двух многоквартирных домах

4 декабря 2019 в 13:19Обновлено 04 декабря 2019 в 13:19Просмотров: 46

В 2019 году в Пущине проводится замена четырёх лифтов в двух многоквартирных домах – Д 9 и 10. Работы ведутся в рамках региональной программа капитального ремонта многоквартирных домов. 29 ноября глава городского округа Пущино лично проинспектировал ход замены устаревшего оборудования на новое.

– Видим, что грузовой лифт уже смонтирован. В принципе уже в рабочем состоянии, – говорит Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино. – Считаем, что монтаж достаточно неплохо выполнен.

Лифтовое оборудование в этих домах добросовестно работало в течение многих лет. По словам Александра Никишина, начальника ТО ГБУ МО «Управления технического надзора капитального ремонта», износ оборудования очень большой, около 90%.

– Хорошо, что лифты меняют. Наши уже давно старые. То один не работает, то второй, – отмечает Николай Бондаренко, житель Д-10. – А с 14 этажа ходить пешком, сами понимаете, не очень приятно.  

– Лифты свой нормативный срок, насколько нам известно, выработали. Он заканчивается в декабре этого года, – говорит Алексей Долгов, председатель Совета дома Д-9. – Конечно, технических специалистов среди жителей немного, поэтому казать что-то определённое не можем. Но заметно, например, было, что, когда начали ремонтировать большой лифт, нагрузка на маленький увеличилась, и он начал постоянно выходить из строя. Это как раз указывает на то, что их надо менять, поэтому всё получилось своевременно.

Установка нового оборудования в двух домах ведётся синхронно. В настоящее время на заключительном этапе находится замена грузовых лифтов. Как только их запустят, подрядная организация приступит к демонтажу малых пассажирских подъёмников.

– Грузопассажирский лифт, 630 килограммов, сейчас находится на стадии сдачи Ростехнадзору РФ, – комментирует Александр Никишин.  – После ввода в эксплуатацию грузового лифта, что должно произойти в течение недели, будет остановлен второй малый лифт. На его замену отведено 40-45 дней.

Работа подрядной организации по замене оборудования проводится под постоянным контролем сотрудников «Управления технического надзора капитального ремонта» и Фонда капитального ремонта.

– У новых лифтов есть цифровая система управления. Безопасность открывания дверей обеспечивают установленные фотобарьер и механический реверс. Плюс имеется двойная защита от обрыва канатов, – рассказал об особенностях новых лифтов Александр Никишин.

– У нас достаточно неплохая дисциплина по платежам в Фонд капитального ремонта, – отметил Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино. – Есть, конечно, небольшие проблемы, но мы над этим работаем. Очень важно, чтобы эти платежи поступали в Фонд, и подрядчики получали своевременно необходимое финансирование.

Если платежи в Фонд капитального ремонта будут поступать исправно и в полном объёме, пущинцы могут рассчитывать на дальнейшие работы в рамках областной программы.