Меню

В борьбу с борщевиком вступят собственники земельных участков

4 июля 2018 в 13:00

Borba s borshchevikomВладельцы земельных участков, которые не ведут борьбу с борщевиком, будут привлекаться к административной ответственности. Об этом заявил министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин.

– Серьёзный штраф предлагается на такую категорию собственников, которые не осуществляют борьбу с борщевиком на своих территориях. На сегодняшний момент пакет законопроектов подготовлен, мы находимся на стадии согласования со смежными органами. Рассчитываю, что до конца летнего сезона такой закон появится, – сообщил Андрей Разин. – Штраф мы прописали максимально возможный из установленных сегодня законодательно – несколько десятков тысяч рублей. Рассчитываем, что это будет дополнительным стимулом к горе-собственникам.

В этом году Правительство Московской области на борьбу с борщевиком выделило 300 млн рублей. На портале «Добродел» было организовано голосование, с помощью которого жители определили около 1,5 тысяч участков, наиболее заросших этим сорняком. Все указанные места будут обработаны в первоочередном порядке. Наиболее эффективный способ борьбы с борщевиком – выкапывание, сжигание корней, а также обработка поражённой территории реагентами. Причём это необходимо сделать до начала его цветения. В настоящее время на территории региона обработано свыше 1 тысяч га земли, где растёт борщевик.

Пресс-служба губернатора и Правительства Московской области