Меню

В Доме учёных состоялось праздничное закрытие фотовыставки

18 сентября 2018 в 13:00

voronin2В Доме учёных завершилась работа выставки «Пущинцы – мы» фотокорреспондента Сергея Воронина. Праздничное закрытие состоялось 13 сентября. На него пришли друзья и коллеги автора, а творческие подарки преподнесли герои, которых запечатлел на снимках фотограф.

Новый проект фотокорреспондента Сергея Воронина «Пущинцы – мы» – итог работы почти двух лет. За это время автор сделал сотни кадров, на которых запечатлел и представителей власти, и творческих людей, и горожан, известных в других сферах. Его героями стали и простые люди, которые мимолётно встречались на пути фотографа.

Сергею Воронину довелось пожить в разных регионах огромного Советского Союза, он бывал на войне, присутствовал и при рождении новой жизни.

– Каждому возрасту своё место. На войне надо быть молодым, потому что старику там трудно, в деревне жить хорошо, когда ты на пенсии. Самое главное, ты должен ощущать – это твой город. Допустим, в Кишинёве, когда я жил, там полмиллиона людей было, и я их чувствовал. А в Москву переехал, там уже 14 миллионов, не мог их чувствовать, понял, что всё – не мой город, – поделился Сергей Воронин.

А вот Пущино оказался истинно его городом. Ведь Сергей Воронин интуитивно чувствует каждого своего героя.

– Я хочу поблагодарить Вас от всего сердца за то, что для Вас каждый герой настоящий, для Вас нет разницы: ребёнок, взрослый человек, сотрудник каких-то административных органов или просто человек, сидящий на лавочке. Вы видите в нём то, что скрыто. А когда рассматриваешь Ваши фотографии, удивляешься, ну надо же, какой глубокий смысл в неё вложил автор, – отметила Наталья Сумина, пресс-секретарь главы городского округа Пущино, депутат Совета депутатов.

– Действительно, – подтвердила Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино, – как Наталья Викторовна сейчас сказала, Вы и наших малышей, и наших взрослых всех видите, всех чувствуете. Всех понимаете.

Сочетание психологизма, умения работать в совершенно разных жанрах, критического отношения ко всему происходящему и, конечно, самокритичность рождает моментально узнаваемый стиль, стиль Сергея Воронина.

– Творчество – это когда ты делаешь штучный товар. Есть ремесло, когда ты горшки лепишь, а они все одинаковые, а творчество – это когда ты делаешь что-то в одном экземпляре, тот же горшок, но неповторимый. Так же и фотография, как ни нажимаешь, они все отличаются друг от друга, – говорит Сергей Воронин.

Объективизм, к которому призывает фотокорреспондент, не мешает ему моделировать жизнь. Девиз Сергея Воронина – «Я снимаю кино в одном кадре». Так, Сергей Николаевич вдыхает жизнь в Пущинскую усадьбу, жизнь многогранную: захватывающую, таинственную, умиротворяющую, а порой и пугающую.

– Я люблю придумывать, как режиссёр. Высший пилотаж – не просто наблюдать за жизнью репортажно, для творческого человека это очень быстро достижимо – уметь схватывать мгновения, находиться в данный момент в данном месте, – а когда ты сам придумываешь что-то и используешь, как, например, я камеру, то это понимаете, как кино. Режиссёр сделал своё кино, у него там много героев, но это его мысли, его идеи, его отношение к миру, – утверждает Сергей Воронин.

На закрытии выставки герои материализовались и сошли с полотен автора. Эмоциональный хастл, плавный русский народный танец, завораживающая система Цигун, звуки арфы и проникновенные песни, как детали пазла соединились и превратились в единую картину творческого мира жителей Пущина.

Для выставки Сергей Воронин отобрал 300 работ, но в Доме учёных разместились 80 фотографий. И даже им на стенах не хватило места, часть снимков пришлось поставить на пол.

– Надо, чтобы в Пущине была постоянно действующая галерея, в которой висели бы фотографии, где герои – люди города. Экспозиция была бы сменной. Я думаю, что в городе, в котором так развита фотография, и люди интересные, всё можно сделать, – подчеркнул Сергей Воронин.

Он предложил устраивать подобные выставки ежегодно и открывать их на День города. Однако такие проекты невозможно реализовывать в одиночку, подчёркивает Сергей Воронин, поддержка власти просто необходима.

Екатерина Русскова