Меню

В ЕГРН содержатся сведения о 10% границ населённых пунктов Московской области

2 марта в 11:15Обновлено 02 марта в 11:15Просмотров: 3

На 1 января 2020 года Кадастровая палата по Московской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах 588 населённых пунктов Московской области, что составляет почти 10 % от общего количества населённых пунктов Московской области.

В соответствии с действующим законодательством, работы по установлению точных границ населённых пунктов инициируют региональные и местные администрации, они же направляют полученные сведения в Кадастровую палату.

В Московской области около 6 тысяч населённых пунктов. На 1 января 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о границах 588 населённых пунктов. Таким образом, на начало 2020 года в ЕГРН внесены сведения о границах почти 10 % населённых пунктов.

Как отмечают эксперты Кадастровой палаты, поддержание актуальности сведений о границах населённых пунктов помогает уменьшить количество земельных споров между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов.

Согласно Земельному кодексу РФ под установлением границ следует понимать утверждение или изменение генерального плана населённого пункта, а также утверждение или изменение схемы территориального планирования, отображающей границы сельских населённых пунктов, расположенных за пределами границ поселений. Границы населённых пунктов отделяют их земли от земель иных категорий. На землях населённых пунктов разрешено строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ.

Важно помнить, что при включении частных земельных участков в границы населённых пунктов, права собственников, равно как и арендаторов, сохраняются за ними в полном объёме, отмечают эксперты Кадастровой палаты.

В состав земель населённых пунктов могут входить земельные участки, отнесённые к различным территориальным зонам. Такие зоны могут быть жилыми, производственными, общественно-деловыми и рекреационными, зонами инженерных и транспортных инфраструктур и так далее. Границы и градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны определяются правилами землепользования и застройки. Земельный кодекс особо оговаривает обязательность исполнения градостроительных регламентов всеми собственниками земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.