Меню

В Институте математических проблем биологии Пущино более сотни ученых изучают моделирование нейронных сетей и суперкомпьютерное моделирование молекулярной динамики

30 сентября 2019 в 17:18Просмотров: 31

Команда ведущего научного сотрудника института Якова Борисовича Казановича годы работает над изучением моделей динамики нейронной активности при обработке информации мозгом. Ученым удалось создать нейросеть, которая управляет своим "взглядом" и ищет объекты на воспринимаемой картинке почти так же, как это делают органы зрения и мозг человека.

Созданная командой ученых нейросеть должна помочь нейрофизиологам разобраться в том, как работает реальное человеческое зрение.

Многие особенности человеческого сознания, восприятия реальности и зрения до сих пор остаются загадкой для нейрофизиологов и психологов. Яков Казанович и его коллега Роман Борисюк из Пущино сделали большой шаг к решению этой проблемы, создав систему искусственного интеллекта, которая при решении этих задач ведет себя абсолютно таким же образом, что и человек.

Эта модель, как надеются ученые, поможет нейрофизиологам не только найти аналогичные структуры в мозге человека и обезьян, но и понять, как они работают, что приблизит человечество к созданию "естественных" систем машинного зрения.