Меню

В Московской области новые меры социальной поддержки

23 июля 2018 в 13:00

IMG 8485-1Губернатор Московской области Андрей Воробьёв и мэр Москвы Сергей Собянин приняли решение, которое отразится на качестве жизни почти трёх миллионов жителей Подмосковья. Теперь пенсионеры смогут бесплатно ездить на пригородных электричках и всех видах транспорта столицы. О том, что и в какие сроки надо сделать, чтобы воспользоваться льготой, рассказывает главный инспектор отдела социальной защиты населения города Пущино.

В Московской области вводится новая социальная льгота. С 1 августа пенсионеры смогут ездить на пригородных электропоездах бесплатно. Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо перекодировать социальную карту жителя Подмосковья в кассах железнодорожных вокзалов. В настоящее время это можно сделать в Москве, Подольске, Домодедове, Люберцах и ещё в семи городах. А вот после 15 августа ситуация изменится. Перекодировать социальную карту можно будет на любом подмосковном вокзале, где есть кассы.

– Кроме этого, с 1 сентября для граждан, которые достигли 60-летнего возраста, открывается бесплатный проезд по Москве: автобус, трамвай, троллейбус, метро, МЦК, – сообщил Михаил Козлов, главный инспектор отдела социальной защиты населения г. Пущино. – В данном случае граждане должны будут обратиться к нам в отдел после 1 сентября. Именно тогда будет установлено оборудование с соответствующим программным обеспечением.

После 1 сентября пенсионерам от 60-ти лет необходимо прийти в отдел социальной защиты населения города Пущино. Здесь будет установлен компьютер, с помощью которого получатели льготы смогут самостоятельно перекодировать социальную карту, чтобы бесплатно пользоваться столичным общественным транспортом. Перечень мер поддержки для пенсионеров Московской области достаточно широк, а самой популярной в ближайшее время станет именно бесплатный проезд.

Анна Савельева, пенсионерка г. Пущино:

– Это прекрасно и правильно. А раз и метро бесплатно, тогда я хоть съезжу к племянникам лишний раз.

Валентина Шилина, пенсионерка г. Пущино:

– Положительно отношусь к такой новости. Моя жизнь теперь изменится материально. Всё-таки проезд станет бесплатным.

Сергей Воронин, пенсионер г. Пущино:

– Я веду достаточно активный образ жизни, постоянно езжу. У меня нет своей машины, поэтому общественный транспорт для меня очень важная вещь, а теперь он будет для пенсионеров бесплатным. Это же здорово, что миллиарды рублей решили потратить на простой народ.

Санаторно-курортное обеспечение, бесплатное зубопротезирование, доплаты к минимальной пенсии – введение новой льготы не заменит ранее существующих. Однако есть и меры поддержки, которых пущинским пенсионерам не хватает по-прежнему.

– Я думаю, что проблема льгот связана с доступностью лекарств, потому что порой пенсионерам положены медикаменты, а их просто нет в аптеке, – отметил Сергей Воронин.

Не только дать возможность ещё не раз увидеть внуков, живущих в Москве или отдалённых районах области, но и продлить возраст активности для подмосковных пенсионеров – новая мера социальной поддержки имеет много дополнительных социальных эффектов.

Екатерина Русскова