Меню

В Московской области вступил в силу закон о единовременной выплате ветеранам боевых действий в Афганистане

18 февраля в 16:27

Настало время подавать заявления на путёвки для санаторно-курортного отдыха, принят новый закон Московской области о единовременной денежной выплате в связи с 30-й годовщиной вывода войск из Афганистана. Подробности в интервью с руководителем отдела социальной защиты населения городского округа Пущино.

Зимой самое время задуматься о летнем отдыхе. Уже сейчас в отделе социальной защиты населения Пущина у предста вителей льготных категорий принимают заявления на путёвки в санатории.

– Хотелось бы отметить, что у нас существует с 2017 года федеральный закон о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республиках Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, и введён курортный сбор для тех, кто посещают данные субъекты, – сообщила Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино.

От уплаты этого сбора освобождены ветераны Великой Отечественной войны, герои социалистического труда, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды 1 и 2 группы, сопровождающие инвалидов 1 группы и детей с ограниченными возможностями, а также малоимущие.

– В случае, если вы получили в отделе социальной защиты путёвку на санаторно-курортное лечение и собираетесь ехать в эти субъекты, то с собой необходимо взять документы, подтверждающие льготную категорию, и предъявить их на месте. Иначе придётся заплатить курортный сбор, – предупредила Александра Мещерякова.

8 февраля в Подмосковье принят закон о единовременной денежной выплате в связи с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана.

– Сумма выплат варьирует в зависимости от категорий: 10 тысяч рублей, 6 тысяч и членам семьи в размере 4 тысяч. У нас на сегодняшний день сформирован реестр, выплата будет проводиться в беззаявительном характере. То есть если ветеран боевых действий состоит у нас на учёте в отделе социальной защиты, то выплата ему будет произведена автоматически на тот банковский счёт, тем способом, каким он получает иные меры социальной поддержки, – пояснила Александра Мещерякова.

В настоящее время в реестре отдела социальной защиты Пущина числится 41 ветеран боевых действий в Афганистане.

– Хочется отметить, что если вдруг сведений о каком-либо гражданине, подходящем под данную меру социальной поддержки (то есть ветераны и инвалиды боевых действий, семьи погибших участников боевых действий в Афганистане), не окажется, то необходимо обратиться к нам в отдел с реквизитами того банковского счёта, куда мы могли бы вам данную выплату перечислить, – подчеркнула Александра Мещерякова.

Она сообщила и об окончании одной из выплат. С 2016 года одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет ежемесячно получали денежную компенсацию в размере 700 рублей. С 1 января 2019 года данная мера соцподдержки не предусмотрена.

Екатерина Русскова