Меню

В Московской области введена уникальная мера соцподдержки

9 апреля в 16:35Обновлено 10 апреля в 12:30

Пущинцы обращаются в отдел социальной защиты населения за помощью в решении многих вопросов. К примеру, кто-то не заметил, что срок действия карты жителя Московской области, а она рассчитана на пять лет, закончился, и не смог воспользоваться правом на бесплатный проезд на общественном транспорте Подмосковья и столицы. В отделе социальной защиты помогут решить проблемы этого и другого характера. Здесь расскажут и о новых льготах, кстати, некоторым нет аналога в нашей стране.

В Московской области установлена уникальная мера социальной поддержки – выплата ежемесячного денежного пособия лицам, ухаживающим за инвалидами первой и второй группы.

– Если комиссия Минсоцразвития Московской области признала инвалида первой или второй группы нуждающимся в обслуживании в доме-интернате, но при этом у него есть родственник или просто посторонний человек, который хочет за ним ухаживать, то при определённом оформлении возможно назначение такой ежемесячной денежной выплаты. Сумма её составляет на сегодняшний день 18 274 рубля ежемесячно, – уточнила Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино.

Данная выплата назначается на полгода с месяца обращения, однако длительность не может превышать срока действия инвалидности человека, за которым ухаживают.

– Важно, чтобы инвалид первой или второй группы был признан нуждающимся именно в стационарном социальном обслуживании, то есть в помещении в дом-интернат. Такое решение принимается комиссией Минсоцразвития после подачи данным гражданином заявления с определённым пакетом документов, – подчеркнула Александра Мещерякова.

После того, как инвалид признан нуждающимся в обслуживании в интернате, человек, которых хочет ухаживать за ним на дому, должен обратиться в местное отделение социальной защиты, где будет принято окончательное решение о назначении данной выплаты.

– Есть ряд ограничений – это возраст заявителя, то есть осуществлять уход и получать данную выплату может человек, имеющий местожительство в Московской области, в возрасте от 18 до 65 лет, родственные связи здесь не важны. У самого заявителя, конечно же, не должно быть проблем со здоровьем, недопустимо наличие хронический, психических заболеваний, алкоголизма, токсикомании. Важно, чтобы не было судимостей, – пояснила Александра Мещерякова.

Выплата также не может быть предоставлена студентам. Кроме того, есть и дополнительное обязательное условие получения данной меры социальной поддержки. Необходимо пройти 8-часовой курс обучения навыкам ухода за тяжелобольными и инвалидами. «Школа ухода» работает в Комплексном центре социального обслуживания. Нужно подчеркнуть, что обучение бесплатное.

В этом году в Московской области появилась и ещё одна мера социальной поддержки – компенсация оплаты вывоза твёрдых коммунальных отходов.

– 100%, то есть бесплатно в пределах стандарта, – размер компенсации для пожилых людей от 80 лет и старше. Пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет имеют 50% компенсации по оплате за вывоз твёрдых коммунальных отходов, а неработающие пенсионеры в возрасте до 70 лет будут иметь размер компенсации 30%, – сообщила Александра Мещерякова.

Для удобства жителей Подмосковья данная мера социальной поддержки оформляется в беззаявительном характере, то есть автоматически.

– В случае, если каких-либо сведений о жилых помещениях, о выплатных данных нет или вдруг человек только-только переехал к нам из другого города, необходимо, конечно, обратиться через портал Государственных услуг. Если есть ещё какие-то дополнительные вопросы, безусловно, вы можете посмотреть информацию на нашем сайте (http://pushchino.msr.mosreg.ru/) или позвонить нам по телефонам: 8 (4967) 73-07-81, 8 (4967) 73-27-31, – обратилась к пущинцам Александра Мещерякова.

Стоит отметить, что пенсионерам до 70 лет среди прочих документов необходимо предоставить через портал Госуслуг копию трудовой книжки либо иного документа, подтверждающего статус неработающего.

– Хотелось бы рассказать, что с 1 января 2019 года в России и Московской области введена новая социальная категория – это гражданин предпенсионного возраста, – рассказала Александра Мещерякова. – Для мужчин – от 60 до 65 лет, для женщин – от 55 до 60 лет.

Данным категориям граждан предоставляются все те льготы, которые были предусмотрены ранее пенсионерам, в том числе по проезду на общественном транспорте и коммунальным платежам. Для оформления необходимо подать документы через портал Государственных услуг.

Екатерина Русскова