Меню

В обновлённом составе

11 февраля 2016 в 17:17

Первое заседание Общественной палаты Пущина в обновлённом составе состоялось 24 декабря в администрации. К обсуждению и решению вопросов и проблем жизни города присоединились активисты, пришедшие на смену выбывшим участникам.

«Рада сегодня приветствовать Голубеву Инну Викторовну, Елену Николаевну Ильясову, Галину Дмитриевну Миронову и Наталью Викторовну Чапурину уже в качестве членов Общественной палаты. Надеюсь, наше сотрудничество будет продуктивным, очень активным и действенным», - обратилась к собравшимся Диана Ларионова, и.о. председателя Общественной палаты. Вновь прибывшие активисты сразу включились в работу. Наталья Чапурина предложила разработку проекта, посвящённого решению проблемы не оформленной должным образом занятости населения.

Первым вопросом повестки дня стали переданные обращения комиссии по экологии и здравоохранению Общественной палаты и её руководителя Нелли Косяковой. «Какова ситуация на сегодняшний момент с беспризорными животными. Поступают многочисленные жалобы на безнадзорных собак на территории Института фундаментальных проблем биологии, в микрорайоне «Д». Ещё один вопрос – о гибели множества голубей».

По словам присутствовавшего на встрече эколога администрации, сейчас заключён муниципальный контракт с ветеринарной клиникой. Стерилизация безнадзорных животных, по словам Лилии Гинжул, снижает уровень их агрессии. «На основании этого контракта было стерилизовано 29 кошек и собак. Что касается животных, которые замечены на территории института, именно они были тоже стерилизованы для уменьшения их агрессии по отношению к населению».

Средства на программу по защите населения от безнадзорных животных заложены и в бюджете будущего года. Прозвучал вопрос о специальных передержках. И здесь члены Общественной палаты смогли дать рекомендации – связаться с одним из расположенных неподалёку питомников, обозначив его координаты.

Эколог дал пояснения и по второму вопросу. «Когда поступают указания, все исследования по голубям, которые гибнут, проводятся. И о каких-то массовых заболеваниях и эпидемиях речи не идёт».

В ходе заседания был переформатирован и комплекс комиссий Общественной палаты города. Теперь их не 13, как было раньше (по аналогии с областной структурой), а восемь. Работа в предыдущем формате была недостаточно эффективной. Теперь комиссии укрупнены, и во главе каждой стоит профильный специалист. По другим направлениям при поступлении обращений будут организованы рабочие группы.

Следующий блок вопросов представлял председатель комиссии по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни Общественной палаты Максим Воробьёв. Он предложил внести некоторые изменения в Положение о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в нашем городе. «Им предлагается сдавать отчёт раз в три года, чтобы их опять признавали социально ориентированными. Вот мы недавно это делали – нас рассматривали вместе: Фонд детского спорта и «Три поколения», буквально в октябре, и признали социально ориентированными. У меня возникают некоторые вопросы. В принципе, нам нетрудно, конечно, было отчитаться, но почему депутаты раз в три года будут рассматривать социально ориентированные организации, когда сам Совет выбирают на 5 лет?» Максим Воробьёв предложил установить срок отчёта – раз в 4 года, более чётко прописать понятия имущественной и финансовой поддержки, а также не ограничивать указанную в Положении сумму субсидии – 50 тысяч рублей.

Следующим шагом поддержки инициативной группы станет запрос об обосновании размера субсидии и обращение в комиссию Совета депутатов с проектом решения по данному вопросу. От Максима Воробьёва поступило ещё одно предложение, поддержанное членами Общественной палаты. Обращение о необходимости строительства стадиона в

Пущине будет направлено губернатору Подмосковья и в профильный комитет Мособлдумы. Его руководитель недавно посещал наш город и говорил о планах по поддержке местных инициатив.

Содержательные обсуждения были посвящены и вопросам организационным. К примеру, теме приёма жителей, он проводится каждый первый четверг месяца по трём округам – совместно с депутатским. Последним прозвучал доклад об ответах на обращения Общественной палаты, поступивших в последнее время. Так, к примеру, пришли данные, как реакция на письмо с просьбой к руководству МособлЕИРЦ активизировать претензионную работу по отношению к должникам.