Меню

В общежитии ПущГЕНИ действует «Открытая библиотека – буккроссинг»

16 мая в 14:58Обновлено 16 мая в 15:40

Принцип работы такой библиотеки очень прост: можно взять любую книгу и после прочтения вернуть. В библиотека несколько стеллажей, на которых в общей сложности располагается более нескольких сотен книг. Среди предоставленных экземпляров можно увидеть современную прозу, классику, книги по искусству. 

 Напомним, что идея Буккроссинг-библиотеки совсем не новая, а обрела свою популярность ещё 4-5 лет тому назад. Что же это такое? Буккросинг – это необычная библиотека, в которой нет никаких сотрудников, так как функции их выполняют обыкновенные любители чтения. То есть книги, которые уже прочитаны, оставляются в местах, специально отведённых, для того, чтобы другие последователи данного движения могли воспользоваться ими.  

Студентам нравится, что можно взять любую книгу без записи. Обычно такие чувства испытывают в начале «буккроссерства», но через время у них появляется и желание поделиться своими книгами с сокурсниками. Буккроссер ведь не просто читает, а воспитывается и растёт как личность, у него происходит трансформация личностных потребностей – сначала «беру чужие книги себе», а потом «хочу, чтобы мои книги читали другие». Буккросинг в учебной библиотеке – это настоящий «круговорот книг», демонстрирующий неистребимый интерес молодёжи к чтению и к получению знаний посредством чтения. Интерес к буккроссингу испытывают и преподаватели, нередко обращающиеся к его полкам. 

На вопрос «нужен или нет» буккроссинг студенты однозначно ответили «да». Почему же все-таки буккроссинг вызывает такой интерес у студенчества? Он позволяет брать книги без записи и без обязательной отдачи. Можно найти ту литературу, которая уже давно не переиздаётся. Но есть еще один немаловажный момент – бесплатность. Значительная часть студентов признается, что покупать книги для них дорого, а вот брать книги в буккросинге – очень удобно... 

 Вот мнения о буккроссинге наших студентов. «Буккроссинг возрождает интерес к чтению студентов, т. к. можно не только взять понравившуюся книгу, но и поделиться своей любимой книгой. Буккроссинг – очень нужное и важное движение. Больше людей начинают читать и это замечательно!» (Головина В., студентка). «Я считаю, что буккроссинг – незаменимая вещь в нашей жизни, особенно студенческой. Буккроссинг дает возможность отыскать на полочке своего любимого автора. Буккроссинг, без сомнения, оказывает положительное влияние на возрождение интереса к чтению.» (Винникова К., студентка).

 Ректорат надеется, что Открытая библиотека будет способствовать возрождению интереса к чтению у студентов вуза.

Источник: Пущинский государственный естественно-научный институт