Меню

В память о выдающемся человеке, первом организаторе здравоохранения города Пущино

2 октября в 16:35Обновлено 02 октября в 16:34

2 октября торжественно открыта мемориальная доска Валентине Аксеновой, основателю и главному врачу Больницы Пущинского научного центра.

Валентина Игнатьевна Аксенова – Заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения, врач высшей категории, Почётный Работник здравоохранения г. Пущино, Почётный гражданин г. Пущино.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие: исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа Пущино Алексей Воробьёв, главный врач Больницы ПНЦ РАН Сергей Турьев, сотрудники учреждения здравоохранения, сыновья, близкие родственники и друзья Валентины Аксеновой, неравнодушные горожане.

В этот день у здания учреждения здравоохранения Пущино собралось немало людей. Кто-то из пришедших на мероприятие помнит Валентину Игнатьевну как удивительного человека, друга и товарища, кто-то пришёл отдать дань уважения замечательному врачу, человеку, кто открыл пущинскую Больницу.

Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН: – Валентина Игнатьевна Аксенова – первый главный врач Больницы, человек, который организовал медицину в Пущино. Она не только замечательный организатор, но и прекрасный врач, специалист – пример для подражания на долгие годы для всех врачей. Думаю, что все собравшиеся сегодня подтверждают выдающиеся заслуги Валентина Игнатьевны Аксеновой перед городом. Мне посчастливилось лично познакомиться с Валентиной Игнатьевной, когда с коллегами поздравляли её с очередным днём рождения. Уже не работая в учреждении здравоохранения, она по-прежнему переживала за больницу, об этом мы долго и интересно с ней беседовали. Я получил от неё немало нужных наставлений.

Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино: – Сегодня знаменательное событие для Пущино – открытие мемориальной доски уважаемому человеку, первому главному врачу Больницы, почётному гражданину наукограда, Валентине Игнатьевне Аксеновой. Познакомившись с её послужным и списком наград, считаю, что это человек с большой буквы. Благодаря личным и профессиональным качествам Валентина Игнатьевна смогла объединить вокруг себя профессионалов, что явилось основой здравоохранения в городе. Многолетний труд и преемственность в работе славит нашу больницу на региональном уровне и в масштабах даже всей страны. Сегодня наша задача сохранить память о Валентине Игнатьевне и подчеркнуть важность и необходимость профессии врача.

Николай Аксенов, сын Валентины Аксеновой: – Сердце радуется, что мы сегодня здесь собрались, чтобы увековечить память человеку, принадлежавшего к той плеяде людей, которые заложили фундамент нашего любимого города. Вдвойне приятно, что этим человеком была моя мама. Её кредо по жизни было: всегда быть лучшей и всегда быть первой. Не случайно, что коллектив больницы города Пущино был долгое время лидером среди больниц в системе Академии наук.

Человек, который жил, трудился во благо жителей Пущино, кто каждодневно думал и заботился о здоровье горожан – именно такой Валентину Аксенову помнят сегодня те, кому довелось с ней трудиться, кто её знал, кто учился у неё работать на благо и здоровье своих земляков, для процветания здравоохранения в Пущино.

Решение об увековечении памяти В.И. Аксеновой принято советом депутатов городского округа Пущино – с такой инициативой к депутатам обратился главный врач Больницы ПНЦ РАН Сергей Турьев. Памятная доска установлена на здании учреждения здравоохранения города Пущино, где с 1961 по 2003 годах трудилась Валентина Игнатьевна.