Меню

В Подмосковье будут отмечать День памяти подольских курсантов

4 апреля в 14:23Обновлено 04 апреля в 14:24

Мособлдума установила новую памятную дату – День памяти подольских курсантов, он будет отмечаться в регионе 5 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

Такое решение было принято в четверг на 80-м заседании Мособлдумы.

«Подвиг подольских курсантов – один из ярчайших и великих примеров массового героизма молодежи. Его совершили 3,5 тысячи курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ, и память об этой дате не должна угаснуть. Поэтому мы и вносим новую статью в областной закон – так эта дата будет отмечаться не только в самом Подольске, но и на территории всей Московской области», – отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов рассказал, что с предложением увековечить дату обратились подольские депутаты.

«С 2016 года 5 октября как День памяти подольских курсантов учреждён местным советом депутатов на территории Подольска», – уточняется в сообщении.

Он дополнил, что подольские курсанты в критический момент битвы под Москвой на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны в октябре 1941 года в ходе тяжелейших боев не допустили прорывов фашистских войск по Варшавскому шоссе через Подольск на Москву.

«Из 3,5 тысяч курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ погибли более 3 тысяч человек, перегородив ценой своей жизни путь фашистам, дав возможность перегруппировать и подтянуть войска на оборону столицы. Большинство из них были жителями Подмосковья», – добавил Рожнов.

Накануне в региональном парламенте прошёл круглый стол, посвящённый вопросу увековечивания памяти этого подвига из истории Великой Отечественной войны.

Подольские курсанты артиллерийского и пехотного военного училища в октябре 1941 года героически обороняли рубежи на юго-западных подступах к Москве.

«Основные военные действия разворачивались на Варшавском шоссе, в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Малоярославца и Детчино. В память о событиях 41 года в России утверждена медаль «75 лет подвига подольских курсантов», – заключается в материале.

Источник: РИАМО