Меню

В Подмосковье утверждён первый в ЦФО технический проект сгущения геодезической сети специального назначения

11 января 2018 в 13:00Просмотров: 0

Rosreestr 3По результатам мониторинга сохранности пунктов государственной геодезической сети (ГГС) на основании сведений, представляемых субъектами геодезической деятельности, обращающимися за получением выписок из списка координат исходной геодезической основы в местной системе координат МСК-50, принятой для ведения Единого государственного реестра недвижимости на территории Московской области, Управлением Росреестра по Московской области выявлена утрата 184 пунктов ГГС, что составляет 16% от общего количества.

Стоит отметить, что существенно затрудняет выполнение геодезических измерений на территории Московской области то, что порядка 70 пунктов ГГС расположены на залесенной территории и не используются субъектами геодезической деятельности.

Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена возможность сгущения государственной геодезической сети путём создания геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций.

Такие сети могут создаваться, в том числе физическими и юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, на основании технического проекта геодезической сети специального назначения (Технический проект), который подлежит утверждению Управлением.

Муниципальное бюджетное учреждение Администрации городского округа Мытищи «Управление градостроительного и имущественного обеспечения» стало первым, обратившимся в Управление для утверждения Технического проекта.

Отделом геодезии и картографии Управления проведён анализ представленного Технического проекта, по результатам которого издан приказ о его утверждении от 22.12.2017 №277-Пр.

Утверждение первого в Центральном федеральном округе Технического проекта по созданию геодезической сети специального назначения – результат кропотливой совместной работы органов федеральной, региональной власти, органов местного самоуправления и профессионального сообщества.

Подобные решения позволяют увеличить плотность геодезической сети на территории Московской области, что повышает точность результатов геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и иной деятельности.

Пресс-служба Управления Росреестра по Московской области