Меню

В Пущине прошёл турнир ЧГК для школьников

17 октября 2018 в 13:00

IMG 1690Правильные ответы на нестандартные вопросы искали знатоки шести команд 14 октября. В этот день состоялся традиционный школьный турнир города Пущино по игре «Что? Где? Когда?». Жаркие обсуждения велись в Центре культурного развития «Вертикаль».

Нетривиальные вопросы, их жаркое обсуждение и практически молниеносное нахождение правильного ответа – это всё про любимую многими интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». В Центре культурного развития «Вертикаль» состоялся школьный турнир по ЧГК. В Пущине он проводится уже больше десяти лет. За это время турнир не только не наскучил ребятам, но наоборот с каждым разом только набирает популярность.

– Мы проводим этот турнир уже 12-й год, многие браки столько не длятся, –улыбается Данила Аладин, президент клуба интеллектуальных игр «ЗаПущинная наука». – Обычно участвуют 5-7 команд. По-моему, играть в ЧГК школьникам интересно, да и школам тоже. Опять же, об этом можно написать в своём резюме. А ещё каждый раз эффект открытия: когда ты отвечаешь на вопросы, ты как маленький первооткрыватель, это всегда захватывает.

Первооткрывателями вопросов Двенадцатого турнира города Пущино по игре «Что? Где? Когда?» стали ребята из всех общеобразовательные учреждений. Причём от школы №3 играли целых три команды, была и сборная – в интеллектуальную компанию собрались ученики школ №1 и №3. В турнире приняли участие как опытные «СЕМЯчки» из гимназии, так и начинающие знатоки. Большинство ребят играли в ЧГК в первый раз. Кто-то из них готовился к турниру с помощью тестов, размещённых в Интернете, кто-то внимательно следил за выпусками телевизионной игры, а кто-то решил, что лучшая подготовка – это её отсутствие. При этом все определились с предпочтительными темами и формой вопросов.

– Самые лёгкие для меня – это из области техники, а самые тяжёлые из биологии, и обществознания, – признался Александр Казаковцев, участник турнира.

– Люблю вопросы с подвохом, которые ориентированы на нестандартное мышление, – поделилась Елизавета Толстоброва, участница турнира.

Организаторы подготовили 36 вопросов, на обсуждение командам давалась минута, на запись ответов – 30 секунд. Игра шла в три тура: от простого к сложному. «На Камчатке маленький медвежонок залез в дом через форточку, вкусно пообедал, а выбраться не смог. Застрял. Спасли его вернувшиеся хозяева. А как они назвали непрошенного гостя?» – один из вопросов дуплета самого лёгкого тура. А ответ на него ребята дали практически сразу – конечно, это Винни Пух.

– Порой какие-то вещи вне логики, какие-то догадки могут выстрелить, интуиция, то, что зачастую наше образование не учитывает. А ещё нужно в краткие рамки уложиться. По-моему, это хороший тренинг, – считает Данила Аладин.

В тренинг активно включились жизнерадостные, творческие, эрудированные и уверенные в себе и своих друзьях ребята.

– Наша команда состоит из очень добрых и очень умных ребят. Я думаю, у нас сильная команда, – сказала Виолетта Привезенцева, участница турнира. – И, может быть, мы даже победим.

Виолетта практически угадала: команда школы №3 «Клевер» остановилась в шаге от первого места, уступив лишь опытным и именитым «СЕМЯчкам». Обладателями бронзы стали игроки из «Поляны» – ещё одной команды школы №3.

Екатерина Русскова