Меню

В Пущино состоялся рейд приставов по квартирам злостных неплательщиков за жилищно‑коммунальные услуги

28 октября 2019 в 17:32Обновлено 28 октября 2019 в 17:32

Судебные приставы совместно с представителем управляющей компании провели совместный рейд по квартирам пущинцев, каждый из которых задолжал более 100 тысяч рублей за жилищно-коммунальные услуги. В мероприятии принимали участие сотрудники администрации, представители СМИ и правоохранительных органов. Ранним утром 25 октября в микрорайоне Г был проведён поквартирный обход граждан, которые являются должниками перед управляющей компанией за предоставленные им услуги.

Рейд начался с раннего утра. Судебные приставы на месте выясняли по какой причине собственники не платят за услуги ЖКХ, устанавливали места работы и наличие иных источников доходов неплательщиков. В случае отказа погасить задолженности составлялся акт описи на имущество, которое было в доме и накладывался арест.

Борис Волков судебный пристав исполнитель Серпуховского районного отдела судебных приставов по Московской области: - Сегодня отрабатывались должники МУП «ЖКХ» с задолженностью по коммунальным платежам от 100 тысяч и более, где в течении месяца, после возбуждения исполнительного производства, не было никаких поступлений.

Согласно действующему законодательству жёсткие санкции применяются только к злостным неплательщикам, которые стали проблемой не только города, но и тяжким грузом для своих добросовестных соседей. Рейды по квартирам должников за коммунальные услуги - крайняя мера, судебные приставы приходят к тем, кто не пожелал разрешить ситуацию мирным путём, чей долг не уменьшается на протяжении нескольких месяцев.

Борис Волков судебный пристав исполнитель Серпуховского районного отдела судебных приставов по Московской области: - Сегодня достаточно успешный рейд был. Арестованное имущество не изымается, а оставляется должникам на ответственное хранение. Граждане предупреждаются об уголовной ответственности, согласно статье 312 УК РФ. Соответственно у них есть 10-дневный срок, чтобы обжаловать данный акт описи, если с чем-то не согласны или имущество не им принадлежит.

В случае если данная мера не простимулирует гражданина на оплату долга, тогда описанное имущество может быть передано на общественные торги, будет проводиться независимая оценка эксперта и с последующей реализацией вещей.

Борис Волков судебный пристав исполнитель Серпуховского районного отдела судебных приставов по Московской области: - Как минимум это побуждает граждан на частичное погашение долга. То есть это действительно влияет на сознание людей. В дальнейшем это побудит их стараться более ответственно подходить к такому важному моменту, как оплата платежей.

В настоящее время в городском округе Пущино ведётся активная работа с неплательщиками. Как выяснили сотрудники районного отдела судебных приставов по Московской области, основной причиной большого количества исполнительных документов о взыскании с граждан коммунальных платежей является безответственность, и как следствие, низкий уровень жизни должников. Среди пущинцев, к которым с визитом наведались судебные приставы 25 октября, оказались жители города без постоянного места работы, социально неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей. Были и те, которые не считали нужным платить по счетам вовремя. К таким злостным неплательщикам и приходится применять крайние меры.

Подобные совместные акции подмосковных судебных приставов, представителей управляющих компаний, сотрудников администрации, полиции и средств массовой информации будут проводиться на регулярной основе.