Меню

В Пущинском музее экологии и краеведения прошла встреча с ветеранами

13 ноября 2019 в 12:59Обновлено 13 ноября 2019 в 12:59Просмотров: 14

Через несколько месяцев страна будет отмечать один из главных праздников – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Его знает и чтит не одно поколение. Но за четыре страшных года произошли события, о которых также нужно помнить. Одно из них – масштабная операция по освобождению Белоруссии «Багратион». Этой теме была посвящена встреча с ветеранами «Герои рядом с нами». Об операции рассказали учащиеся школы №3 и сотрудники Пущинского музея экологии и краеведения.

Гостями встречи были в основном школьники, в зале также присутствовали участники Великой Отечественной войны и представители Совета ветеранов. Особое внимание во время рассказа уделили землякам, которые участвовали в освобождении Белоруссии. На встрече почтили минутой молчания память тех, кто погиб во время операции.

Участник освобождения Белоруссии Николай Иванович Хахулин рассказал школьникам о событиях тех страшных лет. Он в составе разведывательного батальона прочёсывал леса и искал беглых немцев.

– Нас пригласили сюда. Я освобождал Белоруссию и заканчивал войну в Берлине. Сейчас мне уже на десятый десяток идёт, как говорят, уже всё просмотрел. Начинает память исчезать, но всё-таки ещё что-то остаётся, – говорит Николай Хахулин, ветеран Великой Отечественной войны, – и хочется это передать, особенно молодому поколению.

К сожалению, сейчас очевидцев тех событий почти не осталось. Встречи с ветеранами – последняя возможность узнать войну от людей, которые видели её своими глазами.

По информации Пущинского Информагентства

Фото Сергей Воронин