Меню

В стране отмечали День российского студенчества

29 января 2019 в 11:02Обновлено 29 января 2019 в 11:04Просмотров: 4

Указ «О Дне российского студенчества» президент Российской Федерации подписал 25 января 2005 года. Однако это торжество начали отмечать задолго до официального признания. 25 января в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Так Татьянин день стал официальным сначала университетским днём, а потом и праздником всех студентов.

Пущино – маленький уютный город. Как утверждают некоторые скептики, пригодный для жизни лишь пенсионеров и детей, потому что трудоспособным не хватает рабочих мест, а молодёжи здесь скучно и негде учиться. В целом с этим мнением можно поспорить, а уж последнее утверждение точно ошибочно.

Более 20 лет в нашем городе работает ПущГЕНИ (ранее ПущГУ). Вуз является одним из лидеров по подготовке специалистов-исследователей. В 2017 году по показателям деятельности пущинский институт вошёл в число 20 лучших вузов страны. Набор ведётся на разные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. А работает ПущГЕНИ по системе 3.0 – «Образование. Наука. Предпринимательство».

Кроме того, выпускники, мечтающие заниматься биотехнологиями, могут, не покидая родной город, учиться в главном вузе страны. Ведь в Пущине на базе научного центра основан биотехнологический факультет МГУ, который предоставляет бакалаврам и магистрантам уникальную возможность сочетать в своём образовании фундаментальные теоретические знания и их практическое применения в лабораториях исследовательских институтов.

В Пущино съезжаются представители многих и многих учебных заведений страны. Их студенческая жизнь позади, но о ней они помнят и сейчас.

– Я училась на любимую специальность – портной-закройщик. Студенты участвовали в показах мод: выпускники шили одежду, а мы её демонстрировали, – рассказала Елена Чуканова.

– Самая главная история, – вспоминает Лариса Максимова, – когда садились в зелёную Тульскую электричку, нам на одной из станций резали колбасу. И этот бутерброд – такое наслаждение после всех лекций! Вот у меня такая гастрономическая история.

– У меня был такой случай. Готовилась к экзамену по литературе. И делала это ночью. Готовилась-готовилась, вроде бы всё выучила. Понятное дело, что поспать мне особо не удалось. Вытягиваю билет, попадается вопрос про Наташу Ростову. Я-то всё знаю! И вот, у меня спрашивают: «А как звали Ростову?» Я тут говорю: «Татьяна». Потом выхожу и смотрю, что её зовут не Татьяна, а Наташа. Почему у меня сложилось, что она Татьяна? Потому что вечер и ночь со мной учила литературу мама. А её зовут Татьяна.

Екатерина Русскова