Меню

Вечер, посвящённый открытию года театра и творчеству Александра Абдулова, в ЦКР «Вертикаль»

5 февраля в 13:23Обновлено 05 февраля в 13:24

2019 в нашей стране объявлен годом театра. Запланированы крупные всероссийские и международные, региональные и городские мероприятия. В разных уголках нашей родины состоятся тематические фестивали и марафоны. В Московской области уже проводятся мероприятия, посвящённые году театра. К ним можно по праву причислить и творческий вечер «По обе стороны кулис», что состоялся 1-го февраля в Центре культурного развития «Вертикаль».

Торжественная классическая музыка, тёплый жёлтый свет из окон театра, величие белоснежных колонн и монументальность сооружений – живые сменяющиеся кадры, что открыли творческий вечер «По обе стороны кулис».           

– Ходите сами и водите своих детей в театры, потому что только там можно ощутить особую сопричастность к тому, что происходит на сцене, – и это настоящий отклик души. Формирование духовно-нравственной личности сильно зависит от того, что мы смотрим, куда ходим и с кем общаемся, – говорит Елена Бирюкова, и.о. руководителя Администрации города.

О театре как о зрелищном виде искусства, который представляет собой единство музыки, литературы и хореографии, шла речь на вечере.

– Владимир Иванович Немирович-Данченко сказал: «Вы можете построить замечательное здание, посадить великолепных директоров и администрацию, пригласить музыкантов, и всё-таки театра ещё не будет. А выйдут на площадь три актёра, постелют коврик и начнут играть пьесу даже без грима и обстановки, а театр уже есть», – цитирует Алеся Щербатых, ведущая вечера.

Театр – это не только вид искусства, но ещё и здание, в котором идут репетиции и проходят спектакли, это то место, где встречаются актёры и зрители, где постоянно царит творческая атмосфера.

Программу вечера, в которую вошли небольшие театральные постановки, яркие танцы и вокальные номера, подготовили участники театра-студии «Лица», хореографические коллективы города и сотрудники ЦКР «Вертикаль». И пусть в наукограде нет своего театра, но пущинскому зрителю удалось окунуться в волшебную атмосферу актёрской игры и удивительных перевоплощений.

Есть на земле те, чья жизнь неразрывно связана с творческим живым организмом под названием театр – это актёры. Людей данной профессии не так уж мало, но только единицы надолго остаются в памяти зрителей. К таким можно по праву причислить актёра театра и кино, режиссёра Александра Абдулова. Именно ему и была посвящена вторая часть творческого вечера под названием «Уйти, чтобы остаться».

– Друзья и родственники отзывались о нём как о весёлом человеке, бессребренике, который всегда готов прийти на помощь, выручить, развеселить, а вот песни у него в основном были грустные. В них сквозит какая-то едва заметная тоска, как будто он чего-то не успел, куда-то опоздал. Да, не успел, да, опоздал. Он ушёл из жизни в 55 лет, – рассказывает Дарья Салешевич, руководитель театра-студия «Лица» ЦКР «Вертикаль»:

Звучали рассказы о жизни Александра Абдулова, о его непростой судьбе, о человеческих качествах и ярких ролях. Повествование сопровождалось фотографиями, прозаическими и поэтическими произведениями, вокальными и танцевальными номерами, напрямую связанными с творчеством актёра, а также фрагментами из фильма «Чародеи».

– Мне очень приятно, что этот вечер посвящён памяти выдающегося артиста театра и кино Александра Абдулова. Более старшее поколение хорошо помнит фильмы, в которых он снимался, а в 2005 году прошёл сериал «Мастер и Маргарита», что принёс необыкновенную славу и так уже прославленному актёру, – говорит Елена Бирюкова.  

Вспомнить любимого артиста, окунуться в атмосферу театра и просто приятно провести время – такие возможности 1-го февраля были представлены пущинским зрителям. Но тем, кто не попал на вечер, не стоит огорчаться. Ведь открытие года театра дало старт череде новых творческих встреч.

Анна ЗАРУБИНА