Меню

Весна – время года, когда поёт душа

7 мая в 12:36Обновлено 07 мая в 12:36

Первый майский день горожане и гости наукограда встречали песнями. Торжественное шествие и праздничный концерт под открытым небом состоялись в рамках Пущинского фестиваля ансамблей. Он проходил в нашем городе в течение трёх дней, с 30-го апреля по 2-ое мая.   

Первое мая в нашем городе всегда проходит радостно и празднично. И всё это благодаря участникам Пущинского фестиваля ансамблей. Они традиционно встречают май песнями и танцами, хороводами и играми, привлекая всех желающих вдоволь повеселиться.

– Мне кажется, что каждый человек имеет право на счастье. А получить его можно лишь тогда, когда занимаешься любимым делом. И пусть участие в фестивалях не приносит нам каких-то бешенных доходов, но зато дарит радость. И от этого мы счастливы! – признаётся Иван Кудряшов, участник ансамбля «Три в одном» г. Москва.

Уже традиционно празднование начинается с общего сбора исполнителей и зрителей на поле в микрорайоне «АБ». Именно здесь берёт своё начало струящаяся музыка, которая словно звонкий ручеёк привлекает всех своим очарованием. Этот небольшой музыкальный источник, состоящий из нескольких простых аккордов, перетекает в полноводную шумную реку, что звучит приятным многоголосьем. Здесь слышны бас и баритон, контральто и сопрано. Участники фестивального шествия идут и танцуют, играют на музыкальных инструментах и поют, веселятся и поднимают настроение окружающим. Оканчивается их маршрут на открытой площадке у Дома учёных, на которой уже традиционно проходит праздничный концерт.

– Здесь очень необычная атмосфера, добрые люди, хорошая погода – и это меня радует. Наконец-то, стало тепло, распустились цветы. А здесь на фестивале ещё и окружают замечательные люди, музыка, что проникает в душу, – всё это создаёт прекрасное впечатление, – говорит Ефросинья Шишова, участница ансамбля «Оберег» г. Казань.

Здесь можно не только послушать вокальные композиции и подпеть исполнителям, но и поучаствовать в народных играх, поводить хороводы и вдоволь натанцеваться под живую музыку.

На протяжении всего времени зрителей концерта становится всё больше и больше. Звучащие вокальные композиции привлекают прогуливающихся по Арбату горожан и не оставляют их равнодушными. Слушатели подпевают и аплодируют.

Вокальные композиции из советского прошлого, народные и современные песни гармонично сочетаются друг с другом и радуют окружающих своим разнообразием.

Подобные мероприятия позволяют исполнителям познакомиться и пообщаться с вокалистами из разных городов, поделиться друг с другом опытом и просто приятно провести время в кругу творческих людей.

– Мы знакомы с ансамблем «Оберег» и ещё с некоторыми коллективами, которые также приехали сюда. Мы здесь общаемся, но наше взаимодействие не заканчивается только на фестивале в Пущине. Оно продолжается, – утверждает Иван Кудряшов.

Те исполнители, которые впервые приезжают в наш город, потом уже неоднократно возвращаются сюда и приглашают своих друзей встретить май песней. А это значит, что в следующем году на 38-ом Пущинском фестивале можно будет не только насладиться выступлением уже знакомых и полюбившихся ансамблей, но и увидеть новые лица, услышать новые голоса.  

Анна Зарубина