Меню

Видимость дорожных знаков должна быть обеспечена

7 августа 2018 в 13:00

IMG 9632-1Представители Администрации города, Совета депутатов, Общественной палаты, экологической комиссии, активные жители разбирались 6 августа в вопросе дальнейшего существования лип, которые растут с западной стороны улицы Виткевича.

Как объяснил руководитель фирмы – подрядчика, при выполнении работ они столкнулись с рядом проблем: при установке бордюрного камня стали оголяться корни деревьев, о чём незамедлительно была извещена Администрация города.

Максим Дмитриев, генеральный директор компании ООО «Стройэнергосервис».

– Все процессы выполняем по технологии, сейчас идёт установка бордюрного камня, столкнулись с проблемой оголения корней деревьев. Мы констатируем: есть риск, что в ближайшем будущем эти деревья могут упасть. Согласно заключённому контракту, если какие-либо работы могут повлечь за собой отягчающие последствия, в данном случае – падение деревьев, мы обязаны известить администрацию муниципалитета. Было принято решение о том, что необходимо создать в ближайшее время комиссию и принять решение, какие именно деревья необходимо будет спилить, а какие оставить. Когда начнём укладывать асфальт на тротуаре и устанавливать бордюрные камни, корни оголятся и с другой стороны. Важно избежать случаев падения деревьев.

Согласно Своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», расстояние от ствола дерева до края проезжей части улицы должно быть не менее двух метров.

Представитель ГИБДД, со своей стороны, пояснил, что Государственная инспекция дорожного движения ещё в феврале 2018 года выдавала предписание Администрации города Пущино об удалении на улице Виткевича зелёных насаждений, которые препятствуют видимости дорожных знаков, в частности пешеходного перехода, ограничение скорости, искусственной дорожной неровности.

Согласно ГОСТу, дорожный знак должен свободно просматриваться на расстоянии ста метров. Администрация пообещала выполнить это в рамках ремонта автомобильной дороги улицы Виткевича путём удаления некоторого количества деревьев. Однако на данный момент предписание не выполнено. Проблема не решается уже три года.

– Искусственная неровность специально укладывалась, чтобы водители снижали скорость перед пешеходным переходом, который является основным в городе, соединяющим микрорайоны Г и В. На улице Виткевича другого решения не может быть – видимость знаков должна быть обеспечена, поэтому большую часть деревьев придётся спилить. Это требования нормативов и ГОСТов, – констатировал представитель ГИБДД.

В ходе внепланового совещания 6 августа было принято решение о том, что экологическая комиссия города досконально разберётся в данном вопросе и вынесет предложения, какие именно деревья следует спилить, а какие можно оставить. Необходимо принять верное решение, чтобы в дальнейшем избежать падения деревьев, которое, в свою очередь, может повлечь за собой угрозу жизни как пешеходов, так и автомобилистов.

Пресс-служба администрации Пущина