Меню

Виртуальное путешествие по миру творческих профессий

20 марта в 13:13Обновлено 20 марта в 13:13

В мире существует множество профессий, среди них есть популярные и не очень. К первой группе можно по праву отнести такие творческие специальности как актёр и режиссёр. Ежегодно сотни желающих стремятся поступить в театральные вузы, но лишь немногие проходят конкурсный отбор. Какие нюансы необходимо учесть при поступлении? Как понять подходит ли тебе профессия или нет? На эти и другие вопросы ответил школьникам актёр и режиссёр Александр Высоковский. Встреча состоялось 18-го марта в ЦКР «Вертикаль».

Не только встретиться с известной личностью, сделать фото на память и взять автограф, но и узнать о секретах актёрского и режиссёрского мастерства из уст профессионала – такие возможности в Год театра представились пущинским школьникам, которые пришли на творческую встречу с Александром Высоковским.

– Вообще задачей было поговорить о профессии. Вот есть специальности – водитель, врач, а есть актёр и режиссёр. И поскольку в городе живёт рядом представитель профессии, меня пригласили рассказать даже больше не про себя в кино, а о самом процессе, как это всё снимается, что происходит за кадром, – говорит Александр Высоковский, актёр, режиссёр, сценарист.

В зале Центра культурного развития аншлаг. На встречу пришли не только старшеклассники из трёх городских школ, но и взрослые поклонники творчества Александра Высоковского. Мероприятие проходило в форме диалога известного гостя с обаятельной ведущей Юлией Тарановой.

 – Теперь можно сказать, что я – ваш земляк, потому что живу в Пущине уже 10 лет. Я очень полюбил этот город, – признаётся Александр Высоковский.

Разнообразные вопросы при разговоре по душам появлялись к нему и у ведущей, и у поклонников? Какой Ваш родной город? Что Вас вдохновляет? По какой книге хотели бы снять фильм? Как добились профессионального успеха?

– Вообще-то я не хотел быть актёром, режиссёром. Я с детства мечтал быть лётчиком. Но как-то не сложилось. Я пытался поступать в Армавирское высшее лётное училище, но так разволновался, что у меня подпрыгнула кардиограмма, – вспоминает Александр Высоковский.

Кто-то всю жизнь мечтает стать режиссёром или грезит ночами, чтобы сняться в кино, а кого-то популярная профессия находит сама, как нашего героя. Хотя стоит отметить, что, будучи ещё ребёнком, Александр был натурой творческой.

– Я любил рисовать в детстве. Рисовал, рисовал, и в какой-то момент это, наверное, стало отправной точкой. Захотелось, чтобы картинка ожила, чтобы там что-то задвигалось. И изначально меня больше не актёрская профессия привлекала, а именно режиссёрская. Как сделать мультик или фильм – вот это мне было интересно, – рассказывает Александр Высоковский.

Сегодня он желает поделиться с юными пущинцами своим профессиональным опытом. И с сентября этого года станет руководителем небольшой киностудии в ЦКР «Вертикаль».

– Ребята с шестого класса смогут приходить, потому что кино – это техническое искусство. Надо понимать, как работать с камерой, дружить с компьютером, ведь монтажные программы сейчас все на компьютерах. А получится или нет, всё будет зависеть от заинтересованности, – уверен Александр Высоковский.

Но стоит помнить, что у любой профессии есть свои достоинства и недостатки. Работа актёра – это не только большая популярность и слава, но и полная самоотдача, серьёзный труд и многочасовые съёмки.

– Когда включается камера, в камере побежали доллары, и надо сконцентрироваться, сделать так, чтобы не было второго, третьего, пятого дубля, потому что это увеличивает бюджет. И чем опытней актёр, тем меньше дублей он делает, – говорит Александр Высоковский.

А профессиональность режиссёра, по мнению нашего героя, напрямую зависит от того, насколько он эмоционален. У бесчувственного прагматика, что заботится лишь о количестве отснятых кадров и окупаемости картины, выйдет «холодное неживое кино». Режиссёр должен быть эмоционален.

 – Такие режиссёры передают свою энергию на экран. Они в хорошем смысле заражают актёра и всю съёмочную группу на активную работу, потому что съёмки проходят чаще всего в нечеловеческих условиях, – рассказывает Александр Высоковский.

Об актёрской и режиссёрской работе на личном примере рассказывал Александр зрителям, а его повествование сопровождалось яркими фотографиями, фрагментами из фильмов и кадрами съёмочного процесса. В завершении встречи главного героя вечера поблагодарила Виктория Сергеева, директор Центра культурного развития «Вертикаль», она же дала старт фотосессии. Все желающие смогли сделать на память кадр с актёром и взять у него автограф.

Анна ЗАРУБИНА