Меню

Вместе сделаем Подмосковье чище

29 января в 14:26

Для чего необходимо вести раздельный сбор бытовых отходов? Какой мусор можно утилизировать и использовать вновь, а какой необходимо отправлять на мусоросжигательные заводы? На эти вопросы порой затрудняются ответить даже взрослые, не то что дети. Так как же разобраться в данной теме современным школьникам? Теперь подмосковные ребята могут узнать о сборе и утилизации бытовых отходов на специально организованных уроках и дополнительных занятиях. 

«Чистое Подмосковье» – проект, который реализуется на территории всей Московской области с 2018 года. В рамках него в образовательных учреждениях региона проводятся мероприятия, посвящённые сбору и утилизации бытовых отходов. Такие занятия проходят и в пущинских школах. Специально составленный план вбирает в себя уроки экологического воспитания для ребят с первого по одиннадцатый классы.

– В нашей школе на протяжении всего месяца состоятся экологические мероприятия, посвящённые сбору мусора. Они пройдут в виде классных часов, круглых столов, интерактивных игр, – перечисляет Анастасия Белякова, педагог-организатор школы №3.

Здесь занятия по раздельному сбору мусора и его утилизации не похожи на обычные уроки. Обучение проходит в игровой форме: теоретический материал подаётся живо и сопровождается красочными слайдами, а ещё на мероприятиях показываются небольшие видеоролики и проводятся тематические физкультминутки.

В организации подобных уроков для младших школьников педагогам помогают старшеклассники. Они желают донести до ребят информацию о том, как важно ценить и беречь нашу планету, жить в гармонии с природой, а именно – не разорять гнёзда, не ломать ветки, не жечь траву и не мусорить.

– Мы стремились научить детей, чтобы они сортировали мусор и выносили его, и не раскидывали фантики на улицах и детских площадках, – рассказывает Юлия Денисова, ученица школы №3.

– Мы рассказываем ребятам, что в Московской области с 1 января 2019 года будут поставлены два контейнера: серый и синий, – говорит Анастасия Белякова, педагог-организатор школы №3.

– Мы научили ребят правильно сортировать мусор, объяснили, какие контейнеры для какого мусора предназначены, – говорит Алёна Шмигирилова, ученица школы №3.

Ученики начальной школы узнали, что серый контейнер необходим для смешанного мусора, к которому относятся пищевые и растительные отходы, средства личной гигиены, загрязнённые едой упаковки, а синий нужен для сухих ТБО – это пластик, стекло, бумага, картон, металл.

Для первых и вторых классов занятия проходили в обычной для ребят учебной обстановке, а для третьих и четвёртых состоялся совместный урок в актовом зале.

– Дети не всегда понимают, что стоит выкидывать мусор в урну, часто они бросают бумажки на улице. Хотелось бы донести до них, что стоит соблюдать простые правила, – выражает своё мнение Дарья Сорокина, ученица школы №3.

Одних ребят привлекли интересные факты, других – видеоролик о транспортировке и переработке бытовых отходов, третьих – обращение ведущих с просьбой о поддержке и помощи.

– Я давно этих контейнеров жду. Даже в одном журнале напечатали небольшой комикс про них, там рассказывалось, куда какой мусор складывать, – рассказывает Лев Евдокимовский, ученик школы №3.

– Нельзя бросать, где попало, бутылки и плохие вещества, например, пакеты или консервные банки. Они очень долго будут разлагаться в земле и, может, только через тысячу лет пропадут, – объясняет Дмитрий Баранов, ученик школы №3.

– Нам удалось донести до ребят главную мысль. Они достаточно активно, дружно и правильно отвечали на вопросы, которые мы задавали им. И это радует, – подчёркивает Анна Тетеричева, ученица школы №3.

На данных занятиях ученики смогли не только узнать много нового об утилизации мусора, но и задуматься о том, что чистота родного края начинается с каждого из них. Многие школьники в конце занятия приняли решение о том, что будут разделять мусор, а некоторые даже решили самостоятельно давать бытовым отходам вторую жизнь – мастерить поделки.

– Я после этого урока захотел заняться росписью стекла, потому что мне понравилось, как они узоры делали, – поясняет Всеволод Митенко, ученик школы №3.

Пока в школе №3 уроки экологического воспитания прошли только в начальной школе, но для учащиеся старшего и среднего звена также подготовлен ряд мероприятий. Данные занятия продлятся до 16 февраля.

Анна ЗАРУБИНА