Меню

Военнослужащие освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц

29 мая в 11:21

В соответствии с пунктом 7 статьи 407 Налогового Кодекса Российской Федерации военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Налоговая льгота предоставляется в отношении объектов, находящихся в собственности: квартир или комнат, жилых домов, гаражей или машино-мест, хозяйственных строений (сооружений) площадью до 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (право на налоговую льготу установлено на один объект каждого вида собственности) – в размере 100%;

К военнослужащим относятся:

– офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

– офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации;

– сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.

Основанием для предоставления льготы военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, является справка, выданная районным военным комиссариатом, воинской частью, военным образовательным учреждением профессионального образования, предприятием, учреждением или организацией бывших Минобороны СССР, КГБ СССР, МВД СССР и соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

Таким образом, льгота по налогу на имущество физических лиц распространяется на категории военнослужащих при представлении ими вышеназванных документов, в которых указаны воинское звание и воинская должность.

Граждане, имеющие право на налоговую льготу, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие такое право.

Заявление на предоставление льгот по имущественным налогам можно представить:

– при личном обращении в налоговую инспекции по адресу: г. Серпухов, ул. Джона Рида, д.7, через территориально обособленные рабочие места инспекции по адресам: г. Пущино, м-н В, д.2 и г. Протвино, ул. Ленина, д.16 или через МФЦ;

– направить в налоговый орган через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Перечень и размер льгот по конкретному налогу, а также информацию о ставках и сроках уплаты имущественных налогов можно уточнить на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью сервиса: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Телефон для справок: 8 800 222-22-22.

Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области