Меню

«Возвращение к истокам» — под таким названием состоялся вечер в Центральной библиотеке

29 мая 2018 в 13:00

DSC0016225 мая в Центральной библиотеке прошёл вечер, посвящённый Общероссийскому дню библиотек и 1155-летию возникновения славянской письменности. Это День славянской письменности и культуры — Православный праздник в честь святых Кирилла и Мефодия.

Формат вечера — Литературное кафе. В Зале искусства — круглые столики, накрытые нарядными светлыми скатертями с букетиками цветов в вазочках. Атмосфера праздника… Наш Праздник — День библиотекаря! На столах стоят указатели: «Краеведение», «Классика», «Поэзия», «Современные авторы», «Детская литература».

Под песню пущинского композитора Вячеслава Попова (на слова Льва Ошанина) «Милые тихоголосые женщины», посвящённую библиотекарям, в зал входили сотрудники библиотеки и гости: Иосиф Гольденберг, Любовь Краснопольская, Валентина Костишар, Вера Королёва и другие.

Вечер открыла директор Центральной библиотеки Вера Еремеева. Она подчеркнула: «В этом году удивительно много Юбиляров – писателей и поэтов. Счастливые люди — те, кто любит читать! Нам доступны другие миры. И другие века! И за каждым столиком сидят не 3-4 человека – библиотекаря, а больше… Кто там в камзоле и косичкой за спиной составил компанию нашим краеведам? Да это Андрей Тимофеевич Болотов! Что связывает нас с первым русским агрономом, помологом, поэтом, мемуаристом 18 века? Конечно, наша усадьба! И Андрей Тимофеевич бывал на нашей усадьбе, и мы там прогуливаемся (убираем, цветы рассаживаем…) Просто мы с ним немного разминулись во времени».

Каждый стол представил своего героя: Андрей Болотов, Иван Тургенев, Александр Островский, Фёдор Тютчев, Андрей Дементьев, Василий Лебедев-Кумач и Сергей Михалков. Звучали и стихи, и отрывки из прозы, и интересные факты из жизни юбиляров. Но наибольшее впечатление произвели две инсценировки: отрывок из «Женитьбы Бальзаминова» (Юлия Борисова-библиотекарь и Евгений Гарькин - из Молодёжного совета) и разыгранное библиотекарями: Татьяной Скобелевой и двумя Оксанами – Сотниковой и Прониной.

Закончился вечер стихами и тёплыми слова гостей-читателей.

Надежда БОЙКО