Меню

Вспоминая Беслан

5 сентября в 13:47Обновлено 05 сентября в 13:47

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом.

«И не излечит время раны…», – так назвали сотрудники Центральной городской библиотеки комплексное мероприятие, которое прошло в рамках областной акции «Терроризму – НЕТ!» Они представили обзор книжной выставки, размещённой в читальном зале. Информационно-библиотечный сектор подготовил стенд «Россия против террора». Читатели узнали о крупнейших терактах в мире, новейших методах борьбы с терроризмом, об ответственности за противоправные действия, а также о том, куда обращаться в экстренных случаях.

Звучали в этот день и проникновенные стихи. Участники акции прочитали реквием пущинского поэта Валентины Костишар «Город ангелов» (Детям Беслана посвящается).

«Было очень трудно осознавать, что с нами это происходит. Это надо помнить, это нужно передавать из поколения в поколение. Мы не смогли спасти своих близких», – так в завершившем встречу репортаже говорят бывшие заложники и участники тех событий. Именно о них снял материал Михаил Моссаковский. В его работе воспоминаниями делятся баскетболисты Виктор Коцоев, Тимур Ганиев и Артур Гутиев, которые оказались в плену маленькими мальчиками, а также потерявший брата и мать чемпион Европы по борьбе Сослан Фраев, принимавший участие в спасении заложников чемпион Европы по борьбе Руслан Келехсаев и чудом переживший собственный расстрел оператор Карен Мдинарадзе.

В сентябре 2004 года в Беслане в заложниках оказались 1128 детей и взрослых. Боевики два с половиной дня удерживали людей в спортзале школы без воды и еды. В результате теракта погибло более 300 заложников – это 1% населения Беслана, самой юной жертве трагедии было 6 месяцев.