Меню

Встреча гимназистов с человеком необычайной силой воли, смелым и самоотверженным

21 февраля в 12:24

20 февраля в гимназия «Пущино» прошла встреча с невероятным человеком – спортсменом, чемпионом мира и Народным Героем. Его зовут Шаварш Владимирович Карапетян.

О его достижениях в спорте слышали многие тысячи человек, а о его отношении к жизни, к окружающим, о поступках – миллионы.

Шаварш Владимирович Карапетян – советский спортсмен в дисциплине подводное плавание, 11-кратный рекордсмен мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания.

Встреча в гимназии прошла в режиме «вопрос – ответ» – ребята спрашивали о том, что хотели бы услышать, узнать.

Многим запомнилась важная мысль, которую некоторые слушатели выделили как один из тезисов данного мероприятия: семья и любовь – основа жизни. Многие ответы Шаварша Владимировича сводились именно к семье, её влиянию на него, её роли в жизни каждого человека, роли детей и родителей, жён и мужей... На примере мамы, отца и жены он показал, что семья имеет огромное место в жизни. Были затронуты многие проблемы и вопросы, которые являются общечеловеческими: верность супругов и выбор спутника жизни, воспитание детей и общение с близкими.

Также слушатели отмечали, что они несколько по-новому взглянули на любовь. Любовь к родителям, к детям, к Родине, к супругам, к окружающим... Всё это стало интересной темой для размышления.

Герой поведал и о некоторых интересных случаях, которые происходили в его жизни, что тоже заставило ребят задуматься о многих важных вещах.

Встреча прошла в тёплой и очень приятной обстановке. Каждый, кто слушал гостя, вынес для себя какой-то урок, какую-то мысль из беседы с ним.

Юные слушатели благодарны Шаваршу Владимировичу за то, что он с такой отзывчивостью поделился с ними своим жизненным опытом, мудростью, и организаторам этого мероприятия – за возможность встретиться с таким прекрасным человеком.

Мужество случайным не бывает

Впервые десятки жизней он спас в январе 1974-го. Вместе с тренерами и товарищами по команде Шаварш возвращался из Цахкадзоре, с высокогорной спортивной базы, в Ереван. У автобуса на горной дороге начались неполадки, и водителю пришлось остановиться для ремонта. Пока он возился с мотором, транспортное средство внезапно покатилось к краю дороги, а внизу зияло ущелье. Сидевший ближе всех к кабине шофера Шаварш сориентировался первым. Разбив стеклянную стенку кабины, он резко вывернул в сторону горы руль. Потом специалисты сказали, что данное решение в той ситуации было единственно верным. Так молодой человек уцелел сам и спас три десятка людей. Однако главный подвиг Шаварша Карапетяна был еще впереди.

Вырванные у смерти

Было обычное утро 16 сентября 1976-го. Спортсмен вместе с тренером Липаритом Алмасакяном и братом Камо совершал пробежку по берегу Ереванского озера. Внезапно на их глазах в воду прямо с дороги влетел переполненный пассажирами троллейбус и в считанные секунды погрузился на дно. Авария, согласно официальной версии, произошла вследствие сердечного приступа водителя. Настоящая же причина вскрылась гораздо позже: оказывается, шофер вступил в перебранку с пассажиром, который хотел сойти в неположенном месте. Разборки двух слишком темпераментных южных мужчин закончились трагически.

Троллейбус ушел на глубину в десять метров. Шаварш Карапетян решение принял молниеносно – он будет нырять и доставать людей, а тренер и брат – вытаскивать их на берег. Задача была чрезвычайно сложной. В Ереванском озере очень холодная вода, а видимость – почти нулевая. Парень нырнул на десять метров, ногами выбил заднее стекло троллейбуса и начал доставать гибнущих пассажиров. Он понимал, что они будут тонуть, будут умирать – его давило это ощущение. Но когда Шаварш поднял двоих, появилась уверенность, что можно спасти людей. Через каждые двадцать пять секунд наверху оказывался ещё один человек. Вдох – выдох, вдох – выдох... нырнуть – поймать – встать на троллейбус – оттолкнуться – поднять – передать... вдох – выдох, вдох – выдох… И так – более сорока раз.

Впоследствии спасатели и медики, детально разбиравшие ситуацию, пришли к заключению, что то, что совершил Шаварш Карапетян, ещё хотя бы один человек на планете вряд ли смог бы сделать. Его подвиг сродни подвигам героев древнегреческих мифов. Даже если бы он вытащил из воды одного, двух, трёх людей, с учётом условий, в которых приходилось работать, это уже можно было бы назвать фантастикой. А Шаварш вернул с того света – вы только представьте! – двадцать человек! При этом из троллейбуса он вытащил гораздо больше пострадавших, однако, к сожалению, врачи многих уже не смогли спасти. Самому парню, сотворившему невозможное, ещё долго снилась подушка сиденья, которую он схватил во время одного из нырков, приняв за человека. Пловец понял ошибку только на поверхности, и ещё долго потом переживал, что этим кого-то лишил шанса на спасение.

Источники: Генеральная ассамблея гимназии «Пущино»

http://fb.ru/