Меню

«Яблоки на снегу» как символ освобождения

12 марта 2019 в 11:57Обновлено 13 марта 2019 в 11:06Просмотров: 9

Живопись, графика, авторское прикладное искусство – жанры и стили выставки творческих работ «Яблоки на снегу» крайне разнообразны, ведь они отражают не только действительность, но и внутренний мир их создателей. Авторы произведений – студенты Заочного народного университета искусств – творческие люди, порой с непростой судьбой. Работы своих учеников представляет арт-терапевт, член Международной федерации союзов художников ЮНЕСКО, куратор выставки Итта Рюмина.

Выставка «Яблоки на снегу» – это не просто собрание работ разных жанров и стилей, а отражение жизни искусствоведа, арт-терапевта, педагога Итты Рюминой и её учеников. Объединили их любовь к творчеству и Заочный народный университет искусств, в котором Итта Андреевна вела авторские программы.

– Я рассматриваю все работы – и живописные, и декоративные – в одном ряду. На самом деле, очень много смыслов в народном искусстве, это такие сложные тексты, которые ещё надо уметь прочитать, – утверждает Итта Рюмина – В университете я вела курс «Символика народного искусства», написала книгу, сделала слайды, более того, организовала фольклорный ансамбль из студентов.

Участники коллектива не только давали концерты, но и записали пластинку, которую в Советском Союзе использовали как методический материал при изучении народных праздников. И на этом их творчество не заканчивалось. Ученики Итты Рюминой придумывали образы, создавали костюмы.

– Ансамбль назывался «Времена года», имелось в виду возрождение с адаптацией к современности. Хотелось, чтобы созданные творения могли жить в современности, а не быть сувенирной продукцией. Мы возрождали календарные праздники: Масленица, Колядки и многие другие. Это было просто чудесное время! – с улыбкой произносит Итта Рюмина.

На выставке представлены народные костюмы, созданные руками мастерицы Марины Марковой. Гостей встречает яркий, праздничный стенд. Вот рубаха – она сшита по законам композиции, которые преподавала Итта Андреевна.

– Такие нарядные рубахи назывались покосные или покосницы, – рассказывает Марина Маркова. – Их крестьянки надевали два раза в год, так, например, в первый день покоса. Эта работа считалась чистой: лето, сухо, тепло.

Рубаху дополняет красный сарафан, а называется он «кумачник». Такую одежду носили крестьянки в конце 19 – начале 20 века в одном только месте – в районе Каргополя Архангельской области. Этот сарафан – не просто одежда, а произведение искусства, наполненное смыслами.

– Кружева изображают так называемый символ засеянного поля, а вот эти птицы – символ солнца. Обратите внимание, что на сарафане идёт повтор данного узора, то есть солнце как бы совершает круговорот, что тоже информативно. И изображена не просто птица – а павлин, который считается символом счастья, в этом и выражается праздничность сарафана, – пояснила Итта Рюмина.

Творчество – это не только поиск смыслов и выражение их через символы, но возможность обрести свободу, покинуть квартиру, а порой и тело, в котором заточён человек. Владимир Набатов – ученик Итты Рюминой – болен церебральным параличом, создаёт свои картины, держа кисть во рту. Название именно его картины «Яблоки на снегу» озаглавило и всю выставку.

– Я трактую эту работу так: художник был заперт в стенах своей квартиры и искусство позволило ему выйти за стены. Квартира, в которой он находился, – это как тюрьма, поэтому корзина – образ решётки, яблоки – символ жизни. Таким образом, – говорит Итта Рюмина, – яркие яблоки, рассыпанные на снегу, – это его творчество, он сам.

Порой творчество помогало ученикам Итты Рюминой выйти на свободу и в прямом смысле слова. Работы заключенных также представлены в экспозиции.

 – У меня реально были такие случаи, – поделилась Итта Андреевна. – Особенно был показателен такой: два брата сидели в зоне особо строгого режима за какое-то преступление, я не знаю. Один из них учился у меня. Так вот тот, который не учился, остался в зоне строгого режима, а другого сначала перевели на более слабый режим, а потом вообще выпустили.

Выставка «Яблоки на снегу» – это яркий праздник творчества, которое помогает самореализоваться, творчества как выхода к новой жизни, радости и свободе.

Екатерина Русскова