Меню

Забота о здоровье, что может быть главнее

18 июля 2019 в 10:08Обновлено 18 июля 2019 в 10:09Просмотров: 36

В 2019 году произошёл ряд изменений, который касается прохождения профилактического медосмотра и диспансеризации людей старше 18 лет. О том, какие возможности появились у жителей Пущина, рассказала Ольга Мурадова, заведующая поликлиникой Больницы ПНЦ РАН.

С понятием «диспансеризация» россияне познакомились в 2013 году. Сейчас трудно встретить человека, который бы ничего не слышал об этом мероприятии. А те, кто ответственно подходят к своему здоровью, регулярно участвуют в диспансеризации. Бесплатное медицинское обследование по полису ОМС направлено на своевременное выявление хронических заболеваний, прежде всего сахарного диабета, глаукомы, злокачественных новообразований, болезней сердечно-сосудистой системы. Профилактический медосмотр и диспансеризация позволяют получить всю необходимую информацию о состоянии здоровья и, в случае необходимости, оперативно начать лечение.

– Диспансерный скрининг, безусловно, очень важен. Выявляются на ранней стадии онкологические заболевания, офтальмологические – глаукома была обнаружена на ранней стадии у молодых людей, – рассказывает о результатах диспансеризации в Пущине Ольга Мурадова, заведующая поликлиникой Больницы ПНЦ РАН. – Кроме того, много жителей поставлено на диспансерный учёт с сердечно-сосудистыми заболеваниями для дальнейшего регулярного наблюдения у терапевта и кардиолога.

До недавнего времени любой желающий, начиная с 21 года, мог пройти диспансеризацию раз в три года, а медосмотр раз в два. С мая 2019-го ситуация изменилась. Согласно приказу Минздрава РФ № 124н от 13.03.2019 «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения», обследования можно проходить чаще.

– Теперь пациенты, начиная с 40 лет, проходят диспансеризацию ежегодно. Молодые люди, в возрасте от 18 до 39, так же, как и раньше участвуют в ней раз в три года, – пояснила Ольга Мурадова.

Кроме того, профилактический медицинский осмотр для граждан всех возрастов стал ежегодным.

Пройти обследования можно в любой рабочий день, для этого необходимо обратиться к участковому терапевту или в доврачебный кабинет. Также в Больнице ПНЦ РАН диспансеризацию проводят и в выходной день.

– В субботу удобно пройти обследование, потому что в поликлинике работает бригада врачей исключительно для диспансеризации, – поясняет Ольга Мурадова, заведующая поликлиникой Больницы ПНЦ РАН. – Открыты процедурный и рентгенологический кабинеты, отделение функциональной диагностики.

Согласно плану-графику проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения, в 2019 году обследоваться могут 7253 пущинца. В настоящий момент более 3 000 пациентов Больницы ПНЦ РАН воспользовались этой возможностью.