Меню

Запреты и ограничения, как вид борьбы с коррупцией

6 декабря 2019 в 15:29Обновлено 06 декабря 2019 в 15:29

Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 21 ноября 2003 года был провозглашен международный день борьбы с коррупцией. Россия одна из первых стран, которая подписала конвенцию ООН против коррупции. Впервые этот день был отмечен в 2004 году. С тех пор каждый год 9 декабря Россия вместе со всеми странами-участницами ООН празднует международный день борьбы с коррупцией и подводит итоги проделанной работы в сфере борьбы с коррупцией.

Законодателями принят целый ряд законов в сфере противодействия коррупции, в том числе регламентирующих и дополнительные обязанности, возложенные не только на государственных и муниципальных служащих, но и на работодателей, принявших на работу граждан, ранее занимавших государственные и муниципальные должности включенные в перечни должностей на которые распространяются запреты и ограничения, установленные законодательством о противодействии коррупции.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Аналогичные требования закреплены и в ст. 64.1 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Серпуховской городской прокуратурой, во исполнение Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 29.08.2014 №454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» осуществляется постоянный надзор за исполнением требований закона в сфере противодействия коррупции, в рамках которого проводятся проверочные мероприятия.

Так, за истекший период 2019 года городской прокуратурой по результатам проведенных проверок выявлено два факта нарушения вышеуказанных требований, допущенных работодателями при трудоустройстве бывших муниципальных служащих в связи с чем было возбуждено и направлено в суд 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ.

Возбужденные городской прокуратурой дела об административных правонарушениях, судом рассмотрены и удовлетворены. Правонарушители привлечены к административной ответственности в виде наложения административных штрафов в размере 20000 рублей на каждого. Одновременно в адрес работодателей внесены представления об устранении нарушений закона и недопущению их в дальнейшем.

Надзорная деятельность в сфере противодействия коррупции является одной из приоритетных направлений Серпуховской городской прокуратуры, в связи с чем она будет продолжена, а о ее результатах Вы узнаете в следующих публикациях.

Первый заместитель Серпуховского городского прокурора В.А. Кукушкин