Меню

Заседания Штабов по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)

27 июня в 11:05Обновлено 27 июня в 11:05

В городских округах Раменское, Домодедово и Пущино состоялись очередные заседания Штабов по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Мероприятия прошли при участии заместителей глав администраций вышеперечисленных городских округов по вопросам ЖКХ, руководителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций, заведующих территориальных отделов Госжилинспекции Московской области, представителей регионального оператора, ООО «МосОблЕИРЦ», Госадмтехнадзора Московской области, Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

На заседании были проработаны самые актуальные вопросы, связанные с тематикой ТКО. Обсудили алгоритм взаимодействия между органами местного самоуправления, Госжилинспекцией Московской области, региональным оператором и управляющими организациями для обеспечения своевременности вывоза ТКО и соблюдения утверждённых графиков работы регионального оператора, качества его работы. Так же были затронуты темы обеспечения укомплектованности площадок мусорными контейнерами, заключения договоров между юридическими лицами и региональными операторами.

К мероприятиям сотрудники территориальных отделов Госжилинспекции Московской области подготовили и предоставили в органы местного самоуправления для работы с ООО «МосОблЕИРЦ» и региональными операторами доклады о многоквартирных домах, расположенных на территориях городских округов. В докладах сформулирован ряд проблемных вопросов, нуждающихся в неотложном решении.

По итогам совещания в Раменском даны поручения региональному оператору – продолжить работу по заключению договоров на вывоз ТКО, сотрудникам АО «Мосэнергосбыт» – по своевременной доставке платёжных документов, а управляющим организациям – по завершению сверки с региональным оператором площадей нежилых помещений в многоквартирных домах в срок до 28 июня 2019 года. В Домодедово было решено организовать на постоянной основе работу не менее 5-ти сотрудников в офисах ООО «МосОблЕИРЦ» совместно с представителями ООО «Каширский региональный оператор». Кроме того, МУП ЕИРЦ городского округа Домодедово направлено официальное письмо в адрес ООО «МосОблЕИРЦ» о намерении перехода на расчёты по всем жилищно-коммунальным услугам.

В ходе заседания штаба в г.о. Пущино представителю регионального оператора были высказаны критические замечания, в первую очередь, касающиеся несоблюдения утверждённого графика по вывозу ТКО, а также по поводу качества работы. Региональному оператору были даны поручения: при осуществлении загрузки и транспортировки мусора с контейнерных площадок не нарушать целостность бордюров и не наносить ущерб зелёным насаждениям. На встрече также обсуждался вопрос, поступивший от жительницы дома В-26, которая просит перенести контейнерную площадку на другое место.

Мероприятия проводились в рамках исполнения поручения Губернатора Московской области об оперативном решении всех проблемных вопросов, связанных с вывозом мусора, и в соответствии с разъяснениями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Напомним, что коммунальная услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами вводится взамен услуги по сбору, транспортировке и утилизации твёрдых бытовых отходов, которая сейчас включена в состав коммунальной услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. С момента введения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, из ставок за содержание общего имущества должны быть исключены расходы за сбор, транспортировку и утилизацию отходов.