Меню

Жителей области предупреждают о начале сезона активности клещей

27 апреля 2018 в 13:00Просмотров: 0

KleshchВ Подмосковье начинается сезон активности клещей. Жителям региона напоминают о том, куда нужно обращаться в случае укуса, и какими средствами защиты пользоваться.

Ежегодно в праздничные выходные дни мая, когда население активно выезжает на природу, садовые участки, резко возрастает число пострадавших от клещей. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Клещи предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков.

Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля, численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остаётся высокой до середины или конца июня – в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества.

Жителям Подмосковья рекомендовано избегать тёмных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на тёмном фоне, заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – надевать головной убор, обрабатывать одежду химическим средством защиты. При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам. Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, а также манжетов рукавов и воротника.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области в период майских праздников с первого по 15 мая проконсультируют по телефону горячей линии: (8-800-100-50-14) в рабочие дни с 9:00 до 18.00. В выходные и праздничные дни консультацию можно получить по телефону дежурного врача (круглосуточно): 8 (495) 586-10-78, по инфекциям, передающимся с укусом клещей.

Пострадавшие от укусов клещей (дети и взрослые) должны обращаться в медицинскую организацию по месту жительства для его удаления. Исследование же клеща проводят в четырёх лабораториях: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Мытищах, в центре молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве», ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» также в столице.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Московской области