Меню

Жители Пущино неравнодушны к судьбе исторического памятника

22 июля в 12:08Обновлено 22 июля в 12:08Просмотров: 244

Среди многочисленных памятников России особое место занимают усадьбы. Русская усадьба – это феномен истории и культуры. Пущинская усадьба была построена в конце 18 века и за все время ее существования здесь побывало немало именитых гостей.

Но, несмотря на уникальную архитектуру, богатую историю, известных владельцев, именитых гостей, усадьба сегодня находится на грани полного разрушения. В главном усадебном доме обвалилась крыша, некогда роскошный террасный парк, к созданию которого приложил руку сам Болотов, зарос травой, усадебный пруд тоже заброшен.

На субботнике, инициированном пущинским отделением ВООПИК, который состоялся 18 июля, более 100 человек совместными усилиями приводили в порядок усадебный парк. Были здесь и члены ВООПИК, и сотрудники администрации, и депутаты, и многочисленные жители. Чтобы принять участие в усадебнике, приехали люди из других городов Московской области, неравнодушные к вопросам сохранения культурного наследия.

Косили траву, силами предприятия «Благоустройство», удаляли старые деревья, чтобы гулять здесь стало безопаснее, собирали мусор. В итоге была расчищена площадь почти в 4 гектара из 13 гектаров. Часть экологической тропы Пущино, проходящая в нижней части усадебного парка, теперь доступна для свободного посещения.

Экологическая тропа Пущино, куда входит и территория усадьбы, попала в топ лучших мест для прогулок в Московской области, но ранее здесь не было ни одной таблички-указателя, что создавало определенные неудобства для туристов. Инициативной группой были изготовлены инфо-таблички, они также были установлены в день субботника.

Мария Трошина, председатель пущинского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: – Пущинская усадьба – единственная сохранившаяся усадьба Заочья, в 20 веке долгое время усадьба была местной больницей, когда больница была построена в городе, началась история упадка. Сейчас мы работаем над тем, чтобы собрать все документы, чтобы РАН могла отказаться от усадьбы и передала ее в федеральную собственность.

Главный усадебный дом уже более полувека находится в оперативном управлении РАН, кроме того, полная реставрация этого объекта оценивается почти в миллиард рублей – навести порядок в усадебном парке вполне возможно, если объединить усилия неравнодушных людей.

Алексей Воробьев, глава г.о. Пущино: – На сегодняшний день стоит задача перевести Усадьбу из оперативного управления РАН и найти назначение данному объекту, и администрация муниципалитета и общественная организация ВООПИК активно занимается поиском инвестора. Нужно сказать, что в Московской области подобные объекты чаще всего используются для реализации туристического или гостиничного комплекса.

Инициативная группа подготовила для участников субботника насыщенную программу. Все желающие могли пройти интересный экологический квест, который провела Анна Квиткина. Завершился усадебник небольшим, но великолепным концертом под открытым небом. В декорациях старинной усадьбы, на уникальных старинных инструментах – клавесине и гобое исполнили музыкальные произведения того времени Анастасия Косарская и Вера Воронежская.