Меню

«Живая классика»

18 марта в 12:14Обновлено 18 марта в 12:14

В тиши книжных стеллажей 12-го марта собралось девять юных чтецов. Этих ребят объединило одно общее желание – принять участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика». Все они уже прошли школьный отбор и теперь решили побороться за звание лучшего чтеца города.

В стенах Центральной библиотеки, в окружении сотен книг, во вторник вечером «оживали» литературные произведения: их герои вели разговоры, размышляли, смеялись и плакали, а зрители и члены жюри разделяли с персонажами радость и горе, спокойствие и волнение, перемещались по местам событий и путешествовали во времени. Как такое возможно? На Всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика» возможно всё.

– Когда нам сказали о том, что можно поучаствовать в конкурсе, мне стало интересно. Я подумал, что можно выиграть, дойти до суперфинала или хотя бы просто пройти школьный этап – это неважно, главное – получить удовольствие, – говорит Станислав Смольский, участник муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

Все ребята, которые выступали в этот день в библиотеке, – победители школьного тура. На муниципальном этапе их ждал ещё более серьёзный отбор. Члены жюри должны были отдать предпочтение лишь одному участнику в каждой возрастной категории. Между собой соревновались ученики 5-7 классов. Вторую возрастную категорию представляли школьники из 8, 9 классов, а третью – ребята из 10, 11. 

– Решила участвовать, потому что я знаю, что, если пройти все конкурсные этапы, то тебя ждут выступление на Красной площади и поездка в «Артек». Меня не столько сама победа, сколько поездка в «Артек» привлекает. Я там была и мне хочется вернуться туда несмотря ни на что, – признаётся Дарья Шапошникова, победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

О мирном и военном времени, о любви и ненависти, о добре и зле шла речь в прозе, которую выбрали для выступления школьники. Звучали и глубокие серьёзные произведения, что трогали зрителей до слёз, и весёлые увлекательные отрывки из книг, которые дарили слушателям хорошее настроение.

Главным для участников конкурса стало не соперничество друг с другом, а стремление оживить понравившийся фрагмент из книги, донести до слушателей вечные истины о том, что надо ценить родных и близких людей, уважать стариков, бороться со своими недостатками. Но как инсценировать эпизод так, чтобы зритель поверил? Что нужно сделать, чтобы вжиться не в одну, а сразу в несколько ролей?

– Надо идеально знать текст. Артистизм, мимика, жестикуляция – всё, что помогает человеку показывать, должно быть на хорошем уровне. Например, я же не могу создать такую же обстановку, что и в моём произведении. Здесь нет реки, кустов, удочек. Да я бы всех поубивала просто этими удочками, а с помощью жестикуляции могу всё это показать, – объясняет Дарья Шапошникова.

Кто-то из ребят активно жестикулировал, кто-то изменял тембр голоса, кто-то просто выразительно читал. А один из участников даже добавил музыкальное и танцевальное сопровождение к своему выступлению.

Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать лишь трёх победителей из девяти талантливых ребят. Оценивались грамотность и выразительность речи, точное понимание и передача текста, артистизм. Минуты принятия окончательного решения были волнительными как для участников, так и для самих членов жюри.

– Единственное, что я могу вам пожелать, ребята, – читайте! Видео – видео, компьютер – компьютером, но то, что вы узнаете из книги, вы нигде больше не узнаете. Читайте, пожалуйста. И всего вам хорошего, – обратилась к школьникам Дарья Салешевич, председатель жюри муниципального этапа конкурса «Живая классика».

Решение было принято, и имена лучших юных чтецов Пущина озвучены. Победителями стали: Нина Салохина, Дарья Шапошникова, Арсений Касперович. Эти ребята будут защищать честь нашего города на региональном этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

Анна ЗАРУБИНА