Главная Новости города Выставка приглашает весну

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

3

Статистика

Пользователи : 10
Статьи : 9036
Ссылки : 41
Просмотры материалов : 7082244

баннер

Пущинский музей экологии и краеведения

Объявление вертикальное

Выставка приглашает весну
15.03.2017

выставка в музее

Воздушная, лёгкая и светлая экспозиция работ четырёх художников из города Протвино открылась в Пущинском музее экологии и краеведения

11 марта здесь собрались авторы и гости, многие из которых давно ждали именно этой выставки. Её открытие стало подарком городу биологов, понимающих гармонию природы.

Выставка встречает работами ещё в холле. Картин так много, что разместились они не только на стендах, но и на стенах. Естественно вписавшись в музейное пространство, работы объединили его.

– Очень необычная экспозиция, интересно посмотреть на картины по-новому, на то, как они выглядят в этих стенах – между мамонтами и камушками, – отозвалась Ольга Клюшникова, художник и один из авторов выставки. Её работы написаны солнечной яркой пастелью. Ольга, директор протвинской художественной школы, тоже учится. И пастель её научили любить именно дети.

– Мне очень понравились её возможности, – говорит Ольга. – Хочется посмотреть, что из этого можно сделать. Работами своими в основном я недовольна, но уж что есть, то есть.

Зрители позволили себе не согласиться с самокритичностью автора. Они оценили цельное впечатление от выставки и одинаково интересные работы четырёх авторов, представивших четыре взгляда на действительность. Ранее эта экспозиция побывала в Поленове.

– Когда предложили выставку в Поленове, я так решила, что зал большой, хорошо бы, да и веселее со своими друзьями выставляться, чем одной, – рассказывает художник Надежда Сапунова.

Под флагом Владимира Михненкова и с его гербом живёт город Протвино. А выставка предлагает зрителям разделить увлечение автора двумя стихиями: морем и небом. Самая молодая художница Елизавета Шведова представляет новые направления живописи. А её мама Надежда Сапунова солирует в этом гармоничном квартете – её работ на выставке представлено больше всего. Надежда Ивановна – монументалист, она оформляла множество объектов в Протвине.

– Город рос, молодой, красивый. Я с удовольствием работала. К тому же, я понимала, что в этих стенах будут жить, учиться мои дети.

Музыкальная школа, теоретический корпус Института физики высоких энергий – объекты, оформлением которых занималась Надежда Ивановна.

– В фойе роддома большая керамическая работа – мать с ребёнком. Это был один из последних наших объектов, потому что время переменилось. Его пришлось совсем без денег делать, рабочие целую неделю монтировали, не получив ни одной копейки.

Живописец и керамист, она сейчас занимается книжной графикой. На выставке в Пущине Надежда Ивановна представила много изображений животных. Олени в Завидове – прекрасные и трепетные, выращиваемые для охоты. Куры и петухи, которые помогают людям выживать, когда рушится всё вокруг. Каждая картина на выставке – рассказ.

Быстротечность весны, звенящая тишина монастыря, светлая прозрачность выполненных пастелью нежных веточек вербы, захлёстывающая восторгом бесконечность зовущего неба, завораживающая простота и притягательность морского пейзажа… Здесь много цветов, а краски лета рвутся за рамки картины, где даже кот – солнечный.

Работы передают не объект, а состояние. Так, картина «Пианистка» запечатлела не инструмент или исполнительницу, скорее, образ и портрет музыки – настолько Надежда Сапунова была потрясена игрой Марии Третьяковой.

– Я делаю наброски во время выступлений, но часто они остаются просто набросками. А тут хотелось, чтобы она перешла в другое состояние, более завершённое, – поясняет автор. – Я стремилась передать её музыкальный ритм, её вдохновение.

На картине, в единстве цвета, света и образа, – музыка Прокофьева. И, конечно, исполнитель, живущий мгновением озарения.

– Одного и того же человека можно написать совершенно в разных состояниях. Мне кажется, что в такой момент она самое главное для тебя делает. Она выступает, играет замечательную музыку – это для неё смысл жизни. Я увидела её именно такой, и мне это хотелось передать.

В работах и разлитой вокруг атмосфере много света, лёгкости и музыки… На открытии выставки свой вклад в настроение внесли музыканты и исполнители Валерий Василевский и Валерий Беседин.

Несмотря на многозвучность и многожанровость работ, впечатление экспозиция дарит единое и вполне определённое – весеннее. Авторов объединяет художественная школа, в которой они или учились, или вместе работали и работают. А с нашим городом их роднит то, что Ольга Клюшникова и Владимир Михненков входят в состав жюри конкурса «Пущинская весна». «Наконец сможем показать эти работы нашим детям», – прокомментировал директор художественной школы имени Олега Ряшенцева Константин Чемерис. Да, эту выставку очень ждали.

Диана ЛАРИОНОВА

Пущинское информагентство

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

 

подписка

 

банер дорог

Случайное фото

Пользователи : 10
Статьи : 9036
Ссылки : 41
Просмотры материалов : 7082244

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400