Главная Прокуратура разъясняет Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

Статистика

Пользователи : 10
Статьи : 9748
Ссылки : 41
Просмотры материалов : 7499110

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления
07.04.2017

Статьёй 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Общественная опасность таких преступлений состоит в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, нарушают их работу, а также могут повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности невиновного лица.

Заведомо ложное сообщение может содержать любые сведения, которые правоохранительные органы будут рассматривать как повод для возбуждения уголовного дела: о событии преступления, доказательствах преступления, совершении преступления конкретным лицом и тому подобное.

Преступление по данной статье окончено с момента поступления доноса в соответствующий правоохранительный орган, наделенный правом возбуждения уголовного дела.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону или другими способами. К уголовной ответственности за такое преступление может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет.

Санкция ч. 1 ст. 306 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Так, к примеру, в прошлом году жительница города Протвино осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления) к 240 часам обязательных работ. Это наказание заключается в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ и отбывается не свыше 4 часов в день.

Суд установил, что фигурантка дела, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонила в О МВД России по г. Протвино, сообщив о краже своего ноутбука стоимостью 12 000 рублей. После чего женщина собственноручно написала заявление о краже, которое передала участковому уполномоченному полиции, выехавшему к ней домой. При этом заявительница пояснила, что подозревает в хищении свою соседку по коммунальной квартире.

Между тем, в ходе проведенной проверки установлено, что сообщение являлось ложным, так как лжепотерпевшая спрятала ноутбук в своей комнате и вызвала полицию, чтобы доставить неприятности соседке, с которой она накануне поссорилась.

За донос, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 3 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за донос, соединённый с искусственным созданием доказательств обвинения, то есть за фальсификацию, имитацию доказательственных фактов, и наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет.

Помощник городского прокурора И.А.Дунаева

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

Пользователи : 10
Статьи : 9748
Ссылки : 41
Просмотры материалов : 7499110

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400