Главная Новости города Как изменится школьный учебник: от книги до виртуальной среды

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

call center predrinim

Как изменится школьный учебник: от книги до виртуальной среды
01.09.2017

UchebnikiНакануне нового учебного года эксперты спрогнозировали, как может повлиять на школьные учебники новый образовательный стандарт, какие перспективы развития у электронного учебника и мешают ли гаджеты процессу обучения.

Список учебников сократится

Минобрнауки по поручению президента РФ Владимира Путина анализирует федеральный перечень учебников, который состоит из 1370 изданий. Итогом работы станет отбор двух – трёх линеек по каждому предмету, куда войдут базовые пособия и книги с углубленным содержанием.

Как рассказала вице-президент корпорации «Российский учебник» Надежда Иванова, сегодня в школах используются учебники, соответствующие предыдущему поколению образовательных стандартов (в 8 – 11 классах) и федеральным образовательным стандартам (ФГОС), переход на которые начался в 2010 году.

Причём среди учебников, созданных под ФГОС, в школах ещё используются те, которые не вошли в федеральный перечень после его сокращения, так как ещё не истёк срок их морального износа – 5 лет. Для замены нужны не только серьёзные финансовые ресурсы, но и человеческие, поэтому школы ждут изменений образовательных стандартов и появления нового перечня, чтобы избежать многократной смены учебников.

Новое поколение учебников

Эксперт прогнозирует, что в школы придут учебники нового поколения в связи с ужесточением требований Минобразования к их содержанию.

Как пояснила Иванова, сейчас содержание образования нормируется достаточно мягко. В будущем Минобразования намерено ввести содержание образования в образовательный стандарт, то есть определить, какие произведения изучать на уроках литературы, в какой последовательности вводить понятия в математике и т. п.

– Это совершенно иной подход, который повлечет за собой существенную переработку учебников, а значит, скоро в школу придет следующее их поколение, – объясняет Иванова.

По мнению экспертов, жёсткий контроль осложнит учебный процесс, а грядущее сокращение учебников в федеральном перечне существенно сократит возможности выбора для учителя.

– Примерная программа давала автору и учителю возможность сделать свой выбор по предложенным правилам. Сейчас обсуждается вероятность появления нового документа, согласно которому весь школьный курс литературы будет определён на уровне списка произведений, разбитого по классам, – объясняет доктор филологических наук, профессор Института стратегии развития образования РАО, литературовед, писатель, автор УМК по литературе издательства «Вентана-Граф», автор YouTube-проекта «Уроки литературы с Борисом Ланиным» Борис Ланин.

По его мнению, возможность распределять по классам произведения так, как учитель посчитает нужным, особенно важна в реалиях многонациональной страны. Ужесточение программы сильно ограничит свободу преподавания, возможности для творческой реализации учителя.

Ступеньки к школе

Специалисты уверены, что успех школьника зависит не только от качества учебного материала, но и от готовности ребёнка к школе.

Как рассказала научный руководитель программы «Ступеньки к школе», автор более 350 научных работ и более 50 книг для педагогов и родителей Марьяна Безруких, социокультурная ситуация развития современных дошкольников изменилась, но их интеллектуальное развитие практически не отличается от развития детей 20 – 25 лет назад.

– Особую тревогу вызывает развитие речи. К окончанию дошкольного возраста речь недостаточно сформирована у 40 – 60% детей. Наши исследования подтверждают проблемы в двигательном, эмоциональном и коммуникативном развитии, – отмечает эксперт.

Сгладить этот диссонанс призвана программа предшкольной подготовки «Ступеньки к школе», которая нацелена на детей от 3 до 7 лет. Её уникальность заключается в возможности учёта возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка.

– Современные дошкольники активны, любознательны, им интересно всё новое, они готовы учиться. Но есть два главных условия – им должно быть интересно, а то, что они делают, должно получаться, – объясняет Безруких.

Поэтому основная задача педагогов и родителей – так организовать работу с детьми, чтобы соблюсти эти условия, и чтобы требования были адекватны возможностям каждого ребёнка.

Будущее – за виртуальным учебником

По мнению Ивановой, написать современный учебник непросто – это очень затратное по силам, энергии и времени дело.

– Нужно быть очень талантливым человеком для того, чтобы создать интересную, доступную и наглядную книгу. Далеко не любой автор, учитель и методист способен стать автором хорошего учебника. Для этого нужно много понимать про школу и про детей, – говорит Иванова.

Эксперты уверены, что будущее школьных учебников лежит в цифровом пространстве. Электронные книги уже активно распространяются.

Например, Московская область в прошлом году в качестве эксперимента предоставила школам возможность бесплатно пользоваться электронными учебниками основных издательств. В этом году большое количество учебников было индивидуально закуплено школами и учениками, рассказал вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию корпорации «Российский учебник» Артем Соловейчик.

По его словам, электронные учебники легко встраиваются в более широкий образовательный контекст. Сегодня с электронными материалами может заниматься весь класс.

Соловейчик уверен, что в будущем большинство учебников будут электронными. Возможность выполнять задания прямо в учебнике благодаря подсоединению рабочей тетради, ведение профиля ученика, его достижений – всё это уже реальность.

– В бумажном учебнике такого не сделаешь, а в электронном – сколько учеников, столько и различных сценариев прохождения по одному и тому же утверждённому сертифицированному контенту, – поясняет Соловейчик.

Кроме того, учебники на цифровой образовательной платформе «Lecta» умещаются в одно устройство, что значительно облегчает школьный портфель. По словам эксперта, она работает на всех устройствах и позволяет легко переходить из онлайн в офлайн режим, помнит все сделанные задания. Учитель может подготовить урок, выбрать нужный материал к нему, определить домашнее задание. Этот сценарий можно создать под себя и под каждого ученика.

По мнению Ивановой, электронные учебники обязательно будут развиваться, причём не столько за счёт увеличения контента, сколько за счёт обрастания дополнительными сервисами и возможностями.

– Со временем электронные учебники перерастут в образовательную среду, которая даст ребёнку возможность развиваться на новом уровне, – прогнозирует Иванова.

Гаджеты плюс книги

Образовательный процесс в современной школе меняется каждый год. По словам Ланина, влияние Интернета и гаджетов на современного школьника очень велико.

– Сегодня у нас взято направление на самостоятельный поиск и обработку информации. И это правильно. Ведь в 21 веке информация – это нефть, газ и прочие ресурсы, – отмечает эксперт.

Также в связи с резким ростом индустрии развлечений изучение литературы идёт параллельно с просмотром экранизаций произведений.

– В образовательном процессе есть место всему: и гаджетам, и книгам, и фильмам. Лишь бы дети как можно больше знакомились с литературными произведениями. Это поможет им жить в реальности, – считает эксперт.

По его мнению, книги учат детей делать моральный выбор, решать различные проблемные ситуации, с которыми они могут столкнуться в жизни.

Источник: РИАМО

Фото Сергея Воронина

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика