Главная Новости города «Солнечная» погода и её прогнозы в радиоастрономии

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

«Солнечная» погода и её прогнозы в радиоастрономии
10.09.2017

Немалую шумиху в интернете смогли породить совсем недавно произошедшие на Солнце мощные вспышки. Новостная лента просто забита самой разнородной информацией, начинающейся с безобидных фоторепортажей о северных сияниях в нетипичных для этого явления областях до сообщений о неминуемой гибели земной цивилизации.

Последнее, пускай и сильно преувеличено, тем не менее, не лишено некоторых оснований, так как произошедшие события имеют серьёзную пиковую интенсивность рентгеновского излучения, достигшую в своём максимуме уровня X9.3 по принятой шкале. Вспышка, произошедшая 6 сентября 2017 года, стала одной из самых мощных за последние 12 лет. Но причин для беспокойства и залегания в подземные бункеры нет. Так, 4 ноября 2003 года, на Солнце произошла вспышка в X28 баллов, не причинившая особого вреда (хотя стоит признать, прошедшая несколько поодаль от нашей планеты).

Наиболее интересным является тот факт, что данное событие происходит, строго говоря, в минимуме солнечной активности и вступает в некоторую конфронтацию с принятыми сегодня теориями солнечной физики, давая тем самым повод для последующих научных изысканий в этой области. Последствия подобных выбросов заметны и для радиоастрономов – как в отрицательном, так и в положительном аспекте. Возмущения, наводимые взбудораженным от вспышки магнитным полем Земли, негативно сказываются на работе электроприборов, коими являются и радиотелескопы. Диапазон возможных артефактов достаточно большой – от спорадических скачков коэффициента усиления до коротких замыканий и выхода телескопа из рабочего состояния. Ещё одним последствием вспышки является сильная ионизация верхних слоев атмосферы, изменение концентрации электронов в ионосфере и, как следствие, смещение окна радиопрозрачности вплоть до 70 – 100 МГц (тогда как при нормальных условиях радиоастрономы имеют возможность наблюдать до 13-18 МГц). Возбужденная ионосфера также приводит к «блужданию» радиоисточников, случайным образом выводя их из поля зрения телескопов, что достаточно сильным образом сказывается на наблюдениях в one-dish режиме и радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. Все это негативно сказывается на работе радиоастрономов.

Но есть и положительная сторона. Радиоастрономы, как и астрофизики в иных диапазонах электромагнитного спектра, активно работают в рамках проектов «солнечной» или (чаще используемый термин) космической погоды. Если сама вспышка без труда регистрируется наблюдательными приборами, то наблюдение движущейся плазмы представляет для оптических или рентгеновских обсерваторий достаточно нетривиальную задачу. У радиоастрономов с этим делом дела обстоят гораздо лучше. Дело в том, что плазма, идущая от Солнца, непременно попадает на луч зрения «Радиотелескоп – Какой-либо радиоисточник». Если соблюдается условие «угловой размер радиоисточника сравним или меньше углового размера неоднородностей плазмы», радиоисточник начинает мерцать (т.е. случайным образом, в некотором диапазоне амплитуд начинает изменяться его плотность потока). В очень грубой форме зависимость имеет обратный характер: чем меньше угловой размер источника, тем сильнее мерцания. Данное явление позволяет при известном угловом размере радиоисточника (а лучше – радиоисточников), который определяется во время «спокойного» Солнца, рассчитать плотность движущейся солнечной плазмы, а по динамике общей картины мерцающих источников определить скорость и направление этого движения.

Увы, метод не всесилен. Обладая поразительной точностью при направлении движения плазмы в 90 градусов, относительно линии Солнце – Земля, он постепенно теряет её, достигая скудных значений при направлении движения непосредственно на Землю. Но в силу того, что вспышки не имеют строго узконаправленной природы, общая картина позволяет с высокой степенью точности производить прогнозы космической погоды и времени прихода магнитных бурь.

Источник: Пущинская Радиоастрономическая Обсерватория АКЦ
 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика