Главная Новости города Учёные из Пущина нашли в грибках противоопухолевое вещество

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Учёные из Пущина нашли в грибках противоопухолевое вещество
14.11.2017

PartekВещество, которое содержится в экстракте грибков Lecanicilium lecanii, предотвращает рост опухолевых клеток крови. Это выяснили учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) в Пущине совместно с коллегами из ООО «Вирион», экспериментируя на мышах.

Результаты исследования они изложили в недавних выпусках журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» и «Медицинская радиология и радиационная безопасность».

Грибы служат поистине неисчерпаемым источником полезных веществ и лекарств. Из грибов выделяют антибиотики, создают лекарства от паразитов. С грибами связывают и перспективы создания препаратов для химиотерапии. В лаборатории окислительного стресса ИТЭБ РАН под руководством доктора биологических наук Юрия Корыстова изучили противоопухолевое действие экстракта грибков Lecanicilium lecanii, которые в природе поражают насекомых.

Учёные исходили из того, что в клетках растений, в крови, разных органах животных содержится фермент – липоксигеназа. Известно, что он окисляет арахидоновую кислоту и таким образом контролирует работу клеток. В некоторых условиях липоксигеназа запускает программу гибели здоровых клеток. А вот раковым клеткам, наоборот, фермент помогает активно делиться. Значит, рассуждали учёные, если нейтрализовать липоксигеназу, рост раковых клеток замедлится или вовсе прекратится.

Существует несколько разновидностей липоксигеназы, в зависимости от того, как именно она ведёт себя в реакции окисления. Учёных интересовало, насколько эффективно экстракт грибков Lecanicilium lecanii будет противостоять так называемой 15-липоксигеназе, содержащейся в раковых клетках. По итогам предыдущей работы они уже знали, что эта разновидность фермента из здоровых клеток крысиной крови чувствительна к экстракту грибков.

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные привили мышам клетки лимфолейкоза Р388, предоставленные из коллекции РОНЦ им. Блохина. Затем извлекли их и обработали экстрактом грибков, предварительно выращенных в лаборатории. С помощью микроскопа и проточного цитометра подсчитали число погибших раковых клеток. Оно оказалось существенным, хотя и несколько меньшим, чем при обработке клеток другим, более изученным, подавителем фермента.

В следующем эксперименте учёные облучали здоровые т-лимфоциты крыс, то есть иммунные клетки, моделируя условия радиотерапии. Им было известно, что в гибели облученных т-лимфоцитов задействована 15-липоксигеназа. Значит, если её нейтрализовать, облученные т-лимфоциты гибнуть не будут. Так и оказалось на опыте. Чем более концентрированным экстрактом обрабатывали облученные клетки, тем меньше они погибали.

«Противоположные эффекты ингибиторов липоксигеназ на нормальные и опухолевые клетки могут быть использованы при терапии опухолей, в частности, при их радиотерапии в сочетании с химиотерапией», – пишут авторы исследования. В предыдущих работах они установили, что в состав экстракта входят соединения, сходные по химической активности с противовоспалительными веществами.

Фото ИТЭБ РАН. Подсчёт погибших клеток с помощью проточного цитофлуориметра Partec III.

Татьяна Перевязова, пресс-секретарь ИТЭБ РАН

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика