Главная Новости города Конференция в гимназии «Пущино»

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Конференция в гимназии «Пущино»
18.12.2017

urok-gimnaziyУроки истории – сколько смыслов приобретает эта фраза в контексте городской конференции, посвящённой 100-летию Великой Российской революции 1917 года. Состоялась встреча 12 декабря в музее гимназии «Пущино». Необычный урок истории, рассказывающий об уроках событий столетней давности, собрал старшеклассников двух школ.

Организаторы конференции – учителя истории гимназии Татьяна Ильченко и Ирина Попкова – сделали все, чтобы не просто точно и непредвзято рассказать о событиях 1917 года, но и погрузить гостей в атмосферу, которая позволяла не только слушать, но и слышать. Потому и конференция стала не перечнем докладов, а настоящим событием.

Красные банты (как символ свободы 1917 года) на груди гостей, экспозиция и строки Виктора Гюго на стекле: «Революция – это идея, вооруженная штыком», слова «Интернационала» «Мы наш, мы новый мир построим», звучащие победно и ярко…

Сначала организаторы предложили рассмотреть 1917 год не как период февральской, а затем и октябрьской революций, а как единое событие в истории страны и мира, неоднозначное и многомерное.

– До сих пор историки спорят, какое воздействие оказала эта революция на наше общество. И как писал один из зарубежных историков Эдвард Карр: «Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие проклинать как преступление и катастрофу», – привела цитату Ирина Попкова, учитель гимназии «Пущино».

В ходе конференции ученики гимназии и школы №3 изучили события февраля 1917 года – дворцового переворота, катастрофы российской государственности, рассмотрели проблему ответственности людей, стоявших у власти, услышали о причинах и последствиях (как очевидных, так и отдаленных) октябрьского переворота, организованного большевистской партией. Необходимость консолидации общества – урок 1917 года, который звучит и сейчас.

Более подробное описание событий представили ученицы гимназии Полина Кабанова и Полина Подставкина.

– В 9 часов утра на улицы Петрограда первыми вышли работницы Выборгской стороны – Бумагопрядильной мануфактуры «Невка» и Сампсониевской бумагопрядильни. К ним стали присоединяться рабочие ближайших предприятий и женщины, стоявшие в очередях за хлебом. Эта протестная акция никого не удивила. Художник Александр Бенуа записал в дневнике: «На Выборгской стороне произошли большие беспорядки из-за хлебных затруднений. Надо только удивляться, что они до сих пор не происходили».

– На следующий день, в субботу, забастовка охватила уже около 240 тысяч рабочих. Около 10 часов утра на углу Финского переулка и Нижегородской улицы сотни казаков и взвод драгун загородили путь толпе.

Обстрел демонстрантов, восстание полков из-за нежелания участвовать в расправах, перебои в поставках продовольствия, создание Петросовета, отречение от престола императора Николая II… События тех дней здесь иллюстрировали не только даты и тезисы, революция день за днём предстала в часах, цитатах, лицах, стачках и заседаниях. Выступали ученики двух школ.

Темой доклада – неожиданной, но неотъемлемой для жизни людей тех лет – стала карикатура. Никогда в России не издавалось столько сатирических журналов, сколько в те годы.

– Карикатура становится одним из главных инструментов пропаганды. Это графический способ выражения человеком своей гражданской позиции, – рассказала Елена Кононенко, учитель ИЗО гимназии «Пущино». – Она не просто высмеивает и обличает людские пороки, но и отражает специфику общественного мнения по отношению к тому или иному вопросу. Одним из старейших еженедельных сатирических журналов с карикатурами был «Будильник». Издавался он с 1865 года в Петербурге.

Елена Кононенко рассказала о художнике этого популярного издания – Дмитрии Мооре, участнике революционного движения и работнике подпольной типографии. Острые, злободневные рисунки откликались на события в политической жизни страны. И это его изобразительным языком взывал знаменитый плакат 20-х годов «Ты записался в добровольцы?»

Открытость, известный прищур, убедительность даже в немом кино – таким увидели гости конференции ключевую фигуру 20 века. Рассказ Ирины Попковой о Владимире Ленине сопровождали кадры кинохроники. Профессиональный революционер, который многие годы занимался разрушением существующего строя, и создатель государства рабочих и крестьян. Жесткий, беспощадный и оставшийся в памяти поколений как самый человечный из людей. Можно было бы сказать, что он политик от Бога, если бы он не был атеистом. Ленин сочетал несочетаемое.

Подробности июльского восстания, октябрьского переворота, украинской революции и даже песни под гитару от театральной студии «Дети до 16» – событие 2017 года отразило уроки года 1917 в зеркале необычной конференции.

Диана ЛАРИОНОВА

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

2st-Сити-06x081

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика